Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Архангельске поставщики социальных услуг жалуются на недофинансирование

сегодня 17:00
132 0
Недавно в стенах Архоблсобрания состоялось заседание комиссии по бюджетным проектировкам на 2026 год, которое подтвердило факт нехватки средств в казне для обеспечения отдельных соцнужд. Грядут сокращения, растет недовольство.
 >
Фото с личной страницы депутата Олега Черненко ВКонтакте
В столице Поморья нарастает накал страстей вокруг проблемы с выделением средств негосударственным поставщикам социальных услуг. Речь идёт о помощи гражданам, нуждающимся на постоянной основе в уходе, социальной поддержке и социальной реабилитации. Это дети с ограниченными возможностями здоровья, пожилые люди, инвалиды, участники войн и СВО.

Крайне важную тему затронул депутат Архоблсобрания Олег Черненко, к которому поступает большое количество обращений от местных НКО, находящихся на грани закрытия из-за отсутствия должного финансирования. При этом чиновники в лице представтелей регионального минсоцтруда утверждают, что все организации, с которыми заключены соглашения, получают средства из бюджета в полном объеме.

На деле все выглядит иначе, утверждает парламентарий, приводя в пример вполне конкретную ситуацию с Центром реабилитации и социальной адаптации «Другая сторона», схожими по своей сути организациями «Поможем детям», «Ангел», «Ладошки» и тому подобными общественными объединениями.

Соглашения с ними заключались в уменьшенном объеме финансирования, который не соответствовал реальным потребностям, с клятвенными обещаниями дополнительных ассигнований в будущем. В итоге задолженность за 2024 год была погашена с выделенных лимитов на 2025 год. Сейчас же поставщикам не выплачена компенсация за оказанные услуги в мае, июне, июле и августе 2025 г. 

На вопросы общественников касательно дальнейших перспектив функционирования в таких условиях, ведомственные чиновники советуют «закрываться» и переводить подопечных в госучреждения, где, со слов самих нуждающихся, для их детей уже попросту нет мест. Столь радикальные рекомендации сотрудников обладмина вызывают у специалистов центров и их подшефных напряженность и недовольство — социальные активисты вынуждены сообща отстаивать свои интересы: собирают подписи, стоят в пикетах, снимают видеообращения к губернатору. 



Несколько одиночных пикетов касательно данной темы можно было заметить под занавес октября у здания правительства Архангельской области. Тщательно замалчиваемая проблема постепенно выходит в медийную плоскость.

Тем временем недавно в стенах Архоблсобрания состоялось заседание комиссии по бюджетным проектировкам на 2026 год, которое подтвердило факт нехватки средств в максимально закредитованной региональной казне, к тому же испытывающей в настоящее время предельный дефицит, для обеспечения отдельных соцнужд.

Так, согласно озвученным прогнозам, затраты на оказание гражданам социальных услуг небюджетными организациями в будущем уменьшатся вдвое. Вообще же по госпрограмме «Социальная поддержка» расходы сократятся почти на полмиллиарда рублей, сетует в свою очередь областной депутат Александр Гревцов, также регулярно заостряющий внимание на проблеме нехватки бюджетных средств.

В этой ситуации чиновникам лишь остатется «затянуть старую песню» об «адресности» мер социальной поддержки, что по факту означает избирательность в вопросе помощи гражданам за счёт бюджета и оказание необходимых услуг не всем, кто в них нуждается, уверен народный избранник.

К слову, аналогичным образом, по словам парламентария, в финансовом плане дела обстоят и в других сферах, будь то льготное лекарственное обеспечение, компенсация разницы в тарифах или же пресловутая «автобусная реформа» в Архангельске и Северодвинске, затеянная в свое время региональными чиновниками и отданная сейчас на откуп муниципалитетам, которым велено решать денежные вопросы, связанные с выплатой столичному перевозчику обещанных обладмином субсидий, самостоятельно.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество