Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
Информирование
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Архангельске создают стратегический порт для Трансарктического коридора

вчера 16:04
1653 3
В Архангельске набирает обороты стратегический проект по строительству глубоководного района морского порта. Об этом глава Поморья доложил Владимиру Путину, представив регион как новый центр логистики и судостроения в Арктике.
 >
Фото: правительство Архангельской области
Как заявил губернатор Поморья, глубоководный район морского порта Архангельск должен стать не просто новым звеном на карте грузоперевозок, а полноценным логистическим хабом Трансарктического транспортного коридора, с плановым грузооборотом до 25 миллионов тонн в год уже к 2031 году.

Проект получил поддержку госкорпорации «Росатом» — именно с ней регион ведет работу над актуализацией грузовой базы и финансовой модели. Инвестиционная декларация уже направлена в Росморречфлот, а к сентябрю ожидается согласование документа без принципиальных замечаний. Следующий этап — включение проекта в стратегический план развития Северного морского пути.

Появился и потенциальный иностранный инвестор: китайская компания NewNew Shipping Line готова вложить до 200 миллиардов рублей в развитие глубоководного порта в обмен на 30% участия.

— Мы сейчас прорабатываем с ними технические моменты. В случае Вашего согласия готовы эту работу продолжить и подписать с ними пока меморандум о тех основных направлениях, которые мы готовы в этом порту использовать, – доложил Александр Цыбульский Владимиру Путину.

Помимо порта, Цыбульский рассказал президенту о других точках роста региона. Так, Архангельская область намерена создать первый в стране центр морской автономной логистики. В июле был успешно проведен эксперимент — беспилотный катер доставил груз от Архангельска до Соловков, преодолев 280 километров за 21 час. Регион рассчитывает расширить проект и создать на его основе полноценный научно-производственный центр по разработке и эксплуатации морских беспилотников.

Судостроительная отрасль также демонстрирует рост. Количество отремонтированных судов на верфях региона за пять лет почти удвоилось. В разработке — масштабный проект плавучего дока для Севмаша на 25 тысяч тонн, с завершением к 2028 году. Частные компании не отстают — в Архангельске строится современный судоремонтный комплекс, а старейшее «Северное морское пароходство» запускает своё направление ремонта флота.

Экономическая картина региона укрепляется. В 2024 году валовой региональный продукт Архангельской области достиг 899 миллиардов рублей, промышленное производство выросло на 7%, а доходы населения демонстрируют рост. Это стало возможным, в том числе, благодаря переориентации на новые экспортные рынки — несмотря на внешнее давление, местный бизнес перестроился, в том числе в деревообработке.

Как председатель комиссии Госсовета по международной кооперации и экспорту, Цыбульский доложил Президенту о выполнении большинства поручений по нацэкспортной политике. Он также обратился с просьбой сохранить транспортные субсидии для экспортеров, особенно в регионах, ориентированных на отдаленные рынки, такие как Китай.

Не осталась без внимания и одна из самых чувствительных тем для региона — расселение аварийного жилья. С 2020 по 2024 год в Архангельской области расселено почти полмиллиона «квадратов» ветхого фонда, новое жилье получили свыше 26 тысяч человек. Однако впереди — еще более амбициозная задача: переселить более 1,5 млн квадратных метров и обеспечить жильем более 77 тысяч северян. Помочь в этом призваны масштабные инвестиционные проекты и комплексное развитие территорий. Только в рамках этих инструментов удалось сэкономить более 12 миллиардов рублей.

Первый детский сад, построенный инвестором в рамках таких соглашений, уже готовится принять детей — он откроется в Северодвинске 1 сентября.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество