Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Архангельской области отреставрируют уникальную в своем роде Вознесенскую церковь

10.07.24 10:13
956 0
Региональные власти, волонтеры и местные жители объединили усилия для спасения от разрушения одного из самых высоких деревянных храмов на Русском Севере. Речь идет о старинной деревенской церкви середины 17-го века.
 >
Фото: правительство Архангельской области
Уникальная деревянная церковь была возведена в деревне Пияла в 1654 году. Это одно из самых высоких деревянных культовых сооружений на Русском Севере. Постройка представляет собой крестообразный шатровый храм с боковыми прирубами, перекрытыми двухъярусными бочками с главками. 

В течение двух предыдущих лет на Вознесенской церкви были укреплены конструкции глав и ослабленные участки стен, обустроены противоаварийные сооружения чердачного перекрытия, однако церковь по-прежнему находится в плохом состоянии (зафиксирован опасный крен здания) и нуждается в капремонте.

В июне специалистами были проведены предварительные исследования и произведена фотофиксация состояния здания. До конца лета обследуют фундамент памятника, к работам привлекут археологов. Проектная документация на реставрацию объекта культурного наследия федерального значения будет разработана к октябрю. 

– Готовый проект позволит заявиться на госпрограмму по развитию культуры в 2025 году с целью дальнейшей реставрации памятнике за счет средств федерального бюджета, – пояснила руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области Наталья Некрасова. 


Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела