Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В ОНФ прокомментировали ситуацию с оказанием неотложной помощи жителям Хабарки

14.01.22 11:17
1835 0
Резонансное решение о временном прекращении работы пункта «скорой» на Хабарке продолжает обсуждаться среди общественности. Накануне с островитянами встретился глава областного Минздрава, сегодня со своей позицией выступил ОНФ.
 >
Фото: пресс-служба регионального отделения Народного фронта
Народный фронт категорически против такой оптимизации кадровых ресурсов и настаивает на возобновлении работы бригады «скорой» на острове. С таким требованием общественники обратились к исполняющему обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александру Герштанскому.

В профильном министерстве сообщили, что скорая помощь на острове будет оказываться за счет бригады, которая сохранится на острове Бревенник. Нагрузка на медиков на двух островных территориях небольшая, и одна бригада полностью закрывает потребности в скорой помощи жителей Хабарки и Бревенника.

Однако в ОНФ напоминают, что в этом случае помимо Хабарки и Бревенника медикам придется выезжать еще и на другие островные территории - Пустошь и Выселки, а во время появления заберегов въезд скорой на остров Хабарка станет невозможным.
Общее количество жителей островов Бревенник, Хабарка, Пустошь и Выселки – почти 8 тысяч человек. Местные жители рассказали представителям Народного фронта, что за последние несколько дней в медпомощи нуждались. Во всех случаях ожидание «скорой» было больше одного часа, а иногда и больше двух часов.

«На самом деле это как раз один из примеров безобразного управления в системе здравоохранения. Известно, что качество здравоохранения только на 15% зависит от компетентности врача, а на 85% - от качества управления. Поэтому все нарушения, связанные с оказанием медицинской помощи, и приводящие к таким решениям - это вопрос компетентности управления здравоохранением, - сказал член Центрального штаба Народного фронта, сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов Ян Власов. – Здесь нужно глубоко разбираться в ситуации и понять, почему было принято такое решение. Если убрать человеческий фактор (например, начальство решило выслужиться), это может быть отсутствие средств в бюджете, нехватка средств на скоропомощную статью расходов или проблемы с тем, что в скорую помощь врачи практически не идут работать. Тогда надо менять условия работы медиков скорой помощи». 

Сопредседатель регионального исполкома Народного фронта в Архангельской области Филипп Варзумов также считает, что подобная оптимизация недопустима. «К примеру, приняв вызов больного в Пустоши, бригада врачей не сможет тут же отправиться на Бревенник или Хабарку, если там человек будет остро нуждаться в скорой помощи. Курсирование между островами при хорошей погоде и расчищенной трассе составляет порядка 25 минут. Но, учитывая, что одна бригада скорой помощи обслуживает теперь сразу несколько островов, жители рискуют и вовсе не дождаться машины с красным крестом», - уверен Филипп Варзумов.

ОНФ планирует обращаться к руководству региона с требованием вернуть медиков на Хабарку.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела