Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Поморье более 2300 сирот ждут получения жилья

11.08.20 10:22
635 0
На сегодняшний день в очереди на получение квартиры стоят 2322 жителя Архангельской области, оставшихся без семьи. Врио главы Поморья поручил правительству пересмотреть механизм распределения бюджетных средств на жилье для сирот.
 >
Фото: loon.site
Покупкой квартир для сирот занимаются муниципалитеты за счет средств областного и федерального бюджетов. В 2020 году на строительство домов и приобретение жилья предусмотрено 452,5 млн рублей, что на 26,3 процента выше уровня расходов прошлого года.

Однако предоставленное в этом году муниципалитетам финансирование освоено лишь наполовину – кассовые расходы на вышеуказанные цели составили 222,5 млн рублей. За счет этих средств для детей-сирот приобретено 170 жилых помещений.

Самым сложным вопросом для муниципалитетов в реализации денежных средств остается затруднённая процедура приобретения жилых помещений, связанная с положениями 44-го федерального закона. Среди главных трудностей - нежелание продавца жилого помещения оформлять электронно-цифровую подпись для участников закупок, отсутствие на рынке недвижимости подходящих квартир и длительные сроки оформления документов.

Еще одной нерешенной проблемой остается недостаточно грамотное распределение бюджетных средств между муниципальными образованиями. Так, по мнению главы региона, при выделении финансирования необходимо учитывать готовность муниципалитета к освоению субвенции. А для этого должна быть проведена определенная работа: выделены земельные участки под строительство жилья для этой категории граждан, подобраны квартиры для приобретения.

Тем временем ряд муниципальных образований не готов сегодня в полном объеме распорядиться предоставленным финансированием. Так, частичный отказ от выделенных денежных средств поступил от Верхнетоемского, Виноградовского, Красноборского, Ленского, Лешуконского и Шенкурского районов на общую сумму 14,5 млн рублей. Вопрос о перераспределении денежных средств планируется вынести на сентябрьскую сессию областного Собрания депутатов. Готовность освоить их выразили Вельский, Вилегодский и Мезенский районы, а также города Коряжма, Новодвинск и Мирный.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела