Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Поморье готовы к реализации предложений из Послания президента России

22.04.21 12:50
990 0
Владимир Путин в рамках Послания к Федеральному Собранию поручил разработать систему поддержки семей с детьми, начать диспансеризацию людей всех возрастов, также был предложен комплекс нововведений в сфере образования.
 >
Накануне президент России Владимир Путин огласил послание Федеральному собранию. Особое внимание глава государства уделил вопросам демографии, медицины, поддержке семей с детьми и последствиям пандемии.

Так, в 1 июля президент поручил подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми, особо остановился на семьях, где мама или папа воспитывает ребенка в одиночку. Ряд решений, по мнению президента, надо принять незамедлительно. В частности, с 1 июля детям от 8 до 16 лет, которые воспитываются в неполных семьях, будет назначена выплата, средний размер которой по стране составит 5 650 рублей.

Женщины, вставшие на ранний учет по беременности и находящиеся в сложной ситуации, тоже не останутся без поддержки государства, для них будет предусмотрена ежемесячная выплата в размере 6 350 рублей.

Для работающих молодых мам, не имеющих большого трудового стажа, увеличат размер больничного по уходу за ребенком в возрасте до семи лет. Он будет составлять сто процентов от заработка.

По мнению заместителя председателя правительства Архангельской области Олеси Старжинской, комплексный подход на государственном уровне к решению задач по укреплению семейной политики крайне необходим.

— Целостная система поддержки семей с детьми призвана стать важнейшим инструментом по созданию для подрастающего поколения оптимальных условий для жизни, сохранения здоровья и получения образования. Такая поддержка даст возможность почувствовать семьям заботу и защищенность со стороны государства, – подчеркнула заместитель председателя регионального правительства.

Отдельно глава государства остановился на такой чувствительной теме, как взыскание алиментов. Необходимые для этого процедуры президент России предложил перевести в удаленный формат.

— Все те болевые точки, с которыми ко мне как к уполномоченному идут родители и дети, сегодня в Послании прозвучали. Это и вопросы родителей, воспитывающих детей в одиночку, и проблемы матерей, добивающихся выплаты алиментов, и детей, нуждающихся в дополнительных мерах поддержки, – говорит уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Елена Молчанова. – А это самые незащищенные категории граждан. При этом важно, что прозвучали не просто какие-то разовые поручения, а поставлены задачи по комплексной поддержке семей с детьми.

В рамках Послания Владимир Путин поставил задачу с 1 июля 2021 года в полном объеме реализовывать программы диспансеризации и профилактических осмотров для людей всех возрастов. Причина в том, что из-за повышенной нагрузки на систему здравоохранения больницы и поликлиники были вынуждены сократить или вовсе приостановить плановый прием пациентов. Это повысило риск обострения хронических заболеваний и опасность того, что врачи могут вовремя не распознать болезнь.

Как пояснил исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский, раньше процесс диспансеризации у жителей региона занимал несколько дней, вплоть до недели. Сейчас Минздравом разработан план по внедрению нового проекта, который позволит сократить время ее прохождения.

— Теперь пациент, чье первичное обследование не выявило никаких отклонений, будет тратить на диспансеризацию, включая сдачу анализов, всего несколько часов. Эту практику мы внедрим с 1 июля в поликлиниках №1 и №2 Архангельска. Если пациенты и врачи положительно оценят такой опыт, мы будем тиражировать его на всю область, – отметил Александр Герштанский.

Также большой блок Послания Федеральному Собранию глава государства посвятил сфере образования. В частности, Владимир Путин выступил с инициативой об установлении выплаты в пять тысяч рублей для кураторов учебных групп в техникумах и колледжах. Такая доплата появляется по аналогии с выплатами за классное руководство в школах.

— Мы получали обращения от представителей регионального профтеха, которые указывали на определенное неравенство в этом вопросе. Ведь в учреждениях СПО также есть педагоги, которые выполняют наставническую работу. Как мы видим, Президент России обратил внимание на этот вопрос, и подобные выплаты смогут получать кураторы, которые работают со студентами техникумов и колледжей, – подтвердил актуальность такой инициативы министр образования Архангельской области Олег Русинов.

В 2021 году порядка 60 процентов выпускников школ по результатам экзаменов смогут поступить на бюджетные места в российские вузы. Владимир Путин подчеркнул, что такого широкого бесплатного доступа к вузовскому образованию, как в России, нет ни в одной стране мира.

Более того, по словам главы государства, в российской высшей школе в ближайшие годы будет открыто 45 тысяч новых бюджетных мест. Президент также предложил направить 10 миллиардов рублей на оснащение педагогических вузов.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела