Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Поморье на фоне самоизоляции из-за коронавируса активизировались онлайн-мошенники

02.04.20 14:38
2267 0
Всплеск случаев телефонного и сетевого мошенничества, в результате которого можно потерять деньги с банковской карты, зафиксирован в Архангельской области. Жертвами аферистов становятся как пенсионеры, так и молодые люди.
 >
Разного рода мошенники активизировались на территории региона на фоне коронавируса и режима всеобщей самоизоляции. Практически ежедневно в полицейской сводке фигурируют случаи финансового обмана людей посредством телефона, интернета и других дистанционных технологий.

Заявления по факту кражи денежных средств с банковских счетов граждан стали пачками поступать в правоохранительные органы с марта месяца. Некоторые преступления уже раскрыты, расследование других случаев мошеннических действий еще продолжается.

Так, стражам порядка удалось выйти на след 26-летнего архангелогородца, который, предположительно, обманом с помощью левого аккаунта в соцсети завладел деньгами нескольких доверчивых граждан, перечисливших аферисту аванс за автомобильные товары. Сейчас полицейские устанавливают других возможных жертв интернет-мошенника, сам подозреваемый находится под стражей.

Уже в апреле к правоохранителям обратилась пенсионерка с заявлением о краже с ее банковской карты порядка 50 тысяч рублей. Об исчезновении денег женщина узнала из смс-сообщения, которое пришло на телефон доверчивой северянки с информацией о покупке дорогостоящего товара за ее счет в магазине бытовой техники. Примерно таким же образом лишился уже 130 тысяч рублей 69-летний архангелогородец. Схема примерно одна и та же. Звонок от якобы сотрудника банка с рекомендацией защитить свои средства от посягательств третьих лиц и соответствующей просьбой сообщить данные по карте для перевода денег на резервный счет. Далее вопрос лишь времени и аппетитов преступников.

Сотрудники полиции в очередной раз напоминают о недопустимости передачи третьим лицам конфиденциальной информации о банковских картах - номерах, кодах безопасности (ПИН и CVV (три цифры на обороте карты)), паролей из смс-сообщений. Граждан призывают сохранять бдительность и помнить, что банковские работники никогда не звонят клиентам с сообщениями о заблокированной банковской карте и не запрашивают конфиденциальные данные, относящиеся к платежным системам.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости