Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В Поморье решили отрегулировать рынок электросамокатов и других схожих устройств

сегодня 15:03
167 0
Для пользователей и владельцев электросамокатов в Архангельской области введут правила и меры ответственности. Соответствующий документ, касающийся средств индивидуальной мобильности (СИМ), принят депутатами в первом чтении.
 >
Фото: News29
На октябрьской сессии регионального парламента, которая проходит сегодня в Архангельске, депутаты в первом чтении поддержали законопроект о внесении изменений в областной закон «Об административных правонарушениях» в части установления правил игры и мер ответственности в новой, стремительно развивающейся сфере использования так называемых средств индивидуальной мобильности (СИМ).

Документ касается электросамокатов, моноколес и других видов СИМ, которые стали неотъемлемой частью нашей жизни. Их бесконтрольное распространение в регионе уже привело к ряду проблем: устройства бросают, где попало, что добавляет трудностей и людям, и коммунальщикам, а высокая скорость СИМ в совокупности с отсутствием четких правил и ответственности создает угрозу как для самих пользователей, так и для окружающих.

Есть претензии у властей и к операторам рынка: компании, предоставляющие услуги аренды, не несут должной ответственности за состояние своего транспорта и его неправильную парковку.

Предлагаемый законопроект призван решить эти проблемы, а также создать для пользователей и владельцев СИМ понятную и справедливую административную ответственность за нарушение требований и порядка эксплуатации СИМ на общественных территориях, которые со временем должны быть определены каждым муниципалитетом Архангельской области, пояснил заместитель председателя комитета областного Собрания по законодательству и судебно-правовым вопросам Михаил Завьялов.

По словам парламентария, теперь компании, сдающие электросамокаты в прокат, должны будут организовывать для них специальные парковки, следить за внешним видом, как парковок, так и самих самокатов, оперативно убирать неправильно припаркованную технику. Им же необходимо будет оснащать самокаты техническими средствами контроля, автоматического ограничения скорости и блокировки движения в определенных зонах, добавил депутат. Кроме того, вводится требование маркировки транспорта номерными знаками.

За нарушение этих требований предусмотрены существенные штрафы, доходящие до 60 тысяч рублей, если речь идет об юрлицах, и 5 тысяч рублей - для граждан.

– Закон устанавливает общие для всей области нормы ответственности. Конкретные же правила – где именно будут парковки, зоны ограничения и запрета – будут определять муниципальные образования, исходя из специфики каждого города или поселка. Мы создаем правовое поле, которое защищает интересы и пешеходов, и пользователей СИМ, и бизнеса, возлагая на каждого его долю ответственности. Закон направлен на то, чтобы сделать наши улицы, парки и тротуары безопасными, удобными и комфортными для всех жителей области, – подчеркнул Михаил Завьялов.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела