Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Россию из Черногории экстрадирован экс-глава «Архангельскгражданпроекта»

24.03.21 17:08
3325 1
Бывший руководитель ликвидированной проектной госструктуры был задержан балканскими правоохранителями по требованию российских следователей. Он проходит по делу о пиратском софте. История тянется с нулевых годов.
 >
Фото: News29
В сопровождении спецконвоя из Черногории транзитом через Турцию в Россию был доставлен Виктор Жилин. С 2002-го по 2008-й годы он руководил подконтрольным государству проектным институтом «Архангельскгражданпроект».

По версии следствия, именно Жилин дал подчиненным указание установить на два десятка компьютеров пиратскую версию программы для проектирования зданий и сооружений. Нелегальный софт использовался до 2011 года. Сам Жилин в 2019 году скрылся от правоохранительных органов, был объявлен в международный розыск, - пояснили в пресс-службе Генпрокуратуры.

«Архангельскгражданпроект» - организация с историей. Её специалисты занимались проектированием зданий СГМУ, областного Собрания, кинотеатра «Русь» и многих других сооружений, расположенных на Севере. Структура занимала четыре этажа в высотке и выполняла подряды для нужд государства. Однако с 2009 года начались проблемы с оплатой бюджетных заказов, в 2013 году организация была объявлена банкротом и приватизирована. Кабинеты на площади Ленина ушли за бесценок в счет оплаты долгов. 

Не исключено, что пиратское дело - лишь верхушка айсберга, за которым последуют и другие уголовные истории из жизни руководства некогда уважаемой в профессиональных кругах госструктуры.



Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела