Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В Роструде объяснили законность отстранения непривитых сотрудников от работы

15.07.21 14:13
3579 1
Обязательная вакцинация работников ряда профессий введена в Архангельской области. Первую прививку надо сделать до 1 августа. В случае отказа работодатель имеет право отстранить сотрудника от работы.
 >
Фото: pixabay.com
В распоряжении «Известий» оказалось письмо Роструда от 13 июля, в котором представители ведомства разъясняют механизм отстранения сотрудников ряда сфер от работы, в случае если они отказываются привиться от коронавируса и не имеют на то противопоказаний.

В документе сказано, что такая мера предусмотрена в Трудовом кодексе РФ. В частности, в ст. 76 ТК РФ отмечено, что это можно сделать не только в случаях, которые перечислены в кодексе или федеральных законах. Обоснованием могут стать другие нормативно-правовые акты. Один из таких случаев — нарушение положений закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Вакцинацию от коронавируса внесли в календарь профилактических прививок по эпидемиологическим показаниям. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача. В Архангельской области, напомним, такое решение было принято 13 июля.

Дата отстранения зависит от сроков проведения вакцинации в регионе, сказано в документе Роструда. В Поморье первую прививку надо сделать до 1 августа, вторую – до 30 августа.

Если работник против прививки, то компания должна запросить у него письменный отказ, после чего оформить приказ об отстранении без сохранения заработной платы. Основанием служит ч. 3 ст. 76 ТК РФ. При этом перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению. Сотрудник сможет вернуться лишь после того, как устранит причину отстранения либо уже по окончании пандемии.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество