Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

В биографии бывшего криминального авторитета Архангельска всплыли новые факты

30.01.24 10:33
3154 0
Один из членов преступной группировки, орудовавшей в Поморье в 1990-2000 годы, вновь предстанет перед судом по обвинению в серии «заказных» убийств прошлых лет. Речь идет об Алексее Горяшине, отбывающем срок за аналогичные деяния.
 >
Фрагмент видеозаписи СУСКР по Архангельской области и НАО
Напомним, по версии суда Горяшин совместно с бывшим депутатом Архангельского областного Собрания Алексеем Пеунковым был заказчиком убийства местного предпринимателя Константина Быкова. Летом 2004 года в столице Поморья автомобиль бизнесмена расстреляли, в результате чего Быков и один из его охранников погибли, а второй охранник был тяжело ранен.

За это в 2014 году Горяшин получил 18 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Его сообщника год спустя приговорили к 23 годам годам исправительной колонии строгого режима за убийство Быкова и участие в расправе над другим предпринимателем, Дмитрием Агронским, которое было совершено в 2006 году.

На днях в региональной прокуратуре сообщили, что Горяшин предстанет перед судом по обвинению в серии «заказных» убийств прошлых лет. Он заключил с правоохранительными органами досудебное соглашение о сотрудничестве и рассказал про криминал прошлых лет.

Так, бывший авторитет выступил организатором покушения на убийство генерального директора компании «Тимбекс» Владимира Малькова. Фирма специально была создана для продажи продукции Соломбальского ЛДК (лесопильно-деревообрабатывающий комбинат). Позже «Тимбекс» стал продавать и продукцию ЛДК #3 (бывший ЛДК имени Ленина).



Сначала Малькова пытались застрелить в подъезде дома № 181 на проспекте Ломоносова в Архангельске в марте 2000 года. Он не умер, но пуля задела позвоночник. Киллер не смог сделать решающий выстрел, потому что самодельный пистолет заклинило. После покушения предприниматель долго лечился в Санкт-Петербурге.

Однако два года спустя Малькова все же застрелили перед входом в его офис.

Горяшин оказался замешан в убийстве другого криминального авторитета Николая Штанько. Его тоже не удалось «убрать» с первой попытки — в 2003 году мужчину планировали подорвать с помощью самодельного радиоуправляемого взрывного устройства, заложенного у подъезда его дома № 86 по проспекту Никольскому, но из-за искусственной преграды, которая приняла на себя взрывную волну, Штанько и его охранник остались живы.

Авторитета застрелили год спустя — тело мужчины с огнестрельными ранениями головы и шеи обнаружили в салоне его автомобиля.

Также правоохранители выяснили, что Горяшин пытался устранить и своего бывшего подельника Алексея Пеункова:

— Обвиняемый был и в числе организаторов покушения на убийство депутата Приморского района, занимавшегося предпринимательской деятельностью Алексея Пеункова. Согласно разработанному плану 4 октября 2005 года исполнитель, действуя с целью физического устранения Пеункова, произвел выстрел из реактивного пехотного огнемета «РПО-А» в оконный проем офисного помещения, расположенного по улице Дачная в городе Архангельске. По счастливой случайности никто не пострадал, так как Пеунков и пятеро его знакомых в указанный момент перешли в другое помещение своего офиса, отгороженное несущими стенами кирпичной кладки, — сообщили в региональном СК.



Кроме того, Горяшин поспособствовал убийству двоих мужчин, которых в октябре 1996 года расстреляли на Обводном канале, 96 из пистолета-пулемета «АГРАМ 2000» с глушителем.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество