Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В яренском инфоцентре появился природозащитный «пирог»

22.07.19 09:00
1305 0
Вызвавший много вопросов у жителей Архангельской области объект по обращению с отходами около станции Шиес стал немного понятнее простым людям.
 >
В информационном центре в Яренске, открытом строителями экотехнопарка, появился макет защитного основания площадки размещения отходов.

О том, что будущий экотехнопарк не причинит природе никакого вреда, его строители заявляли уже не раз. Но одно дело – поверить на слово, и совсем другое – воочию познакомиться с защитными сооружениями, которые со временем появятся в Шиесе.

Отделять упакованные в полиэтилен прессованные отходы от окружающей среды будет самый настоящий пирог – так на профессиональном языке называют многослойное покрытие, устилающие площадку хранения отходов. Он полностью изолирует содержимое экотехнопарка от грунта, и, соответственно, грунтовых вод, предотвратив попадание стоков в реки и озера Ленского района.

«В составе изолирующего «пирога» использованы современные геосинтетические материалы, обладающие гидроизоляционными свойствами и зарекомендовавшие свою надежность и эффективность: бентонитовые маты и геомембрана. Бентонитовые маты обеспечат полную изоляцию из-за своих уникальных характеристик: каждый мат идентичен глиняной гидроизоляции толщиной в 1 метр, они обладают низким коэффициентом фильтрации и способны «самозалечиваться», а также выдерживают неограниченное число циклов «замораживания-оттаивания». Геомембрана толщиной 2 мм, в свою очередь, абсолютно водонепронецаема, имеет высокую прочность при растяжении, высокую химическую стойкость, способна выдержать температуру до –70° С. Гарантийный срок службы геомембраны – не менее 50-ти лет», - сообщает пресс-служба инвестора экотехнопарка – ООО «Технопарк».

Небольшой кусочек этого «пирога» и был выставлен на днях в Яренске. Ознакомиться с ним могут все желающие. Заодно сотрудники инфоцентра продемонстрируют другие наглядные пособия – инфографику и буклеты, в которых подробно разъясняются технологии, по которым будет работать экотехнопарк «Шиес».

Напомним, что заложенные на хранение в виде брикетов отходы легко можно будет в любой момент извлечь и отправить на переработку. А дождевую воду, попавшую на карту хранения, с помощью специальной дренажной системы соберут и отправят на очистную станцию. Как обещают в ООО «Технопарк», степень очистки будет настолько высокой, что в воде с объекта можно будет даже разводить рыбу.

«Данное техническое решение является уникальным и обеспечивает высочайший уровень защиты грунтовых вод», - заверили инвесторы строительства экотехнопарка в Шиесе.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела