В кампусе «Арктическая звезда» в Архангельске займутся промышленной экологией
сегодня 10:35

84

1
В межвузовском кампусе «Арктическая звезда» появится лаборатория промышленной экологии Арктики. Ученые будут изучать влияние предприятий на экосистемы Севера и разрабатывать новые методы оценки радиационного состояния среды.
Как рассказал заведующий лабораторией экологической радиологии Лаверовского центра УрО РАН Евгений Яковлев, новое подразделение объединит усилия ученых и студентов для изучения экосистем Севера. Ученые Лавёровского центра уже активно занимаются исследованием радиоэкологического состояния арктических экосистем. В августе Евгений Яковлев вернулся из экспедиции в рамках «Арктического плавучего университета», где вместе со студентами три недели изучал состояние природной среды.
В задачи команды входил отбор проб донных осадков и образцов с островных территорий. Всего собрано более сотни образцов, которые сейчас анализируются на содержание радиоактивных элементов.
— Нам необходимо понимать, какие изменения возможны в будущем и как идет самоочищение Арктики. Мы собрали уникальный в своем роде материал, более сотни проб. Сейчас они анализируются в нашей лаборатории на содержание радиоактивных элементов. К концу осени планируется подготовить подробный отчет, — сообщил заведующий экологической радиологии Лаверовского центра.
По словам Яковлева, появление кампуса с современной научной инфраструктурой позволит расширить масштабы работы и вывести исследования на новый уровень.
— Научное направление, которым мы занимаемся, имеет непосредственное отношение к деятельности будущего кампуса «Арктическая звезда». Предусмотренная планом инфраструктура наукограда позволит выполнять исследовательскую работу в широком масштабе, что будет соответствовать самому высокому научному уровню. А полученные результаты окажутся востребованными для фундаментальной научной деятельности, — отметил ученый.
Межвузовский кампус «Арктическая звезда»
возводится на берегу Северной Двины в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодежь и дети». Он объединит исследовательские лаборатории, современные учебные аудитории и общежития.