Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Стоматологи Архангельска создадут в «Арктической звезде» препараты нового поколения

сегодня 14:18
123 0
В Архангельске на базе строящегося кампуса «Арктическая звезда» появятся разработки в области стоматологии и ранней диагностики заболеваний. Ученые СГМУ уже создают препараты и устройства, не имеющие аналогов на российском рынке.
 >
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области
Одной из инноваций станет гель для лечения десен на основе экстрактов растений, произрастающих в Арктической зоне. Разработку представила преподаватель кафедры терапевтической стоматологии СГМУ, практикующий врач Александра Зыкова.

— Средство помогает подавлять рост болезнетворных бактерий, но при этом не содержит антибиотики и антисептики. Мы надеемся, что возможности нового современного кампуса позволят нам производить этот и другие гели с разным составом., — рассказала специалист.

Еще один проект связан с ранней диагностикой онкологических заболеваний. Ученые СГМУ и САФУ создают устройство, позволяющее проводить скрининг слизистой оболочки полости рта. Оно поможет выявлять ранние признаки онкопатологий и фиксировать результаты с помощью фото- и видеосъемки.

— Ежегодно в России выявляется более девяти тысяч человек с онкологическими заболеваниями челюстно-лицевой области. Проблема заключается в том, что больше 60 процентов впервые выявленного рака челюстной-лицевой области – это уже третья и четвертая стадии развития заболевания. Особенность нашей разработки – возможность делать фото- и видеофиксацию исследуемых участков слизистой. В настоящее время на отечественном рынке медицинских изделий подобных устройств нет. Рассчитываем, что сможем организовать производственную площадку, и это станет отличным примером того, как кампус объединит научное сообщество региона, — отметил врач-стоматолог СГМУ Вячеслав Попов. 

Обе инициативы рассматриваются в числе проектов, которые войдут в программно-продуктовую линейку кампуса. Ученые уже проходят практикум по коммерциализации инноваций под руководством экспертов Фонда «Сколково».

— Мы сформировали программу, которая помогает исследователям, разработчикам приблизиться к взаимодействию с индустриальными партнерами. Наша задача — помочь им сделать первый шаг, сформировать компетенции, благодаря которым они будут воплощать в жизнь новые проекты, — подчеркнул управляющий директор департамента научно-технологического развития фонда Александр Фертман.

Межвузовский кампус «Арктическая звезда» возводится на берегу Северной Двины в рамках федерального проекта «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодежь и дети» и станет новым центром притяжения для научного сообщества региона. Здесь объединят ресурсы университетов и промышленных партнеров, чтобы воплощать в жизнь передовые разработки, созданные на Севере.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество