Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В минтруде Поморья сообщили о востребованных профессиях 2023 года в регионе

16.01.23 14:00
2184 0
На сегодняшний день в Архангельской области почти десять тысяч свободных рабочих мест. При этом количество вакансий превышает зарегистрированное число безработных, которых насчитывается порядка 6,5 тысяч человек.
 >
Фото: министерства труда Архангельской области
Как рассказал министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Игорь Скубенко, в перечень наиболее востребованных рабочих профессий входят: водители, продавцы, повара, кондитеры, машинисты (кочегары) котельных установок, монтеры пути, электрики, электромонтеры, электрогазосварщики, плотники, слесари-ремонтники, сборщики, трактористы, бетонщики, трубопроводчики, помощники машиниста тепловоза.

Высокий спрос отмечается на специалистов в финансово-экономической, маркетинговой и жилищно-коммунальной сферах. Речь идет о бухгалтерах, мастерах, экономистах, техниках, технологах, механиках, агентах, менеджерах. В медицинские и социальные учреждения требуются врачи, фельдшеры, средний медицинский персонал, в войсковые части – военнослужащие офицерского, сержантского и рядового состава, в органы внутренних дел – служащие, в образовательные организации – воспитатели, младшие воспитатели, педагоги.

По словам главы областного минтрудсоцразвития, ситуация на рынке труда области в 2023 году характеризуется как стабильная.

«Показатели численности безработных и уровня безработицы находятся на минимальной отметке за всю историю наблюдений. На тысячу безработных приходится полторы тысячи вакансий. Рынок труда Архангельской области насыщен вакансиями как по разнообразию сфер деятельности, так и по количеству профессий и квалификаций», - подчеркнул Игорь Скубенко.

В то же время, как отметил руководитель ведомства, в связи с тем, что крупные организации и промышленные предприятия размещаются в большинстве своем в областном центре и городских округах, нередко возникают трудности в поиске работы у жителей сельских территорий. В настоящее время на учете в службе занятости состоит 2 800 сельских жителей, а уровень безработицы в сельской местности составляет 3,2 процента.

Чтобы снизить уровень безработицы на селе, областной службой занятости организовано профобучение жителей сельской местности. Обучение проводится по специальностям, востребованным на рынке труда, а также по профессиям, которые в последующем дадут возможность открыть собственное дело.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела