Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

В районах Поморья начинается устранение последствий паводка

19.05.20 16:50
3096 0
Постепенно паводковая ситуация в регионе стабилизируется. Чиновники подсчитывают ущерб, жители покидают пункты временного размещения.
 >
Фото: vk.com/shenradm
Новости по теме
Текущую паводковую обстановку в районах Архангельской области обсудили на заседании оперативной группы по координации действий в период ледохода и паводка под председательством руководителя регионального агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Александра Уварова.

— Уровень воды в ряде районов опускается ниже отметки неблагоприятного явления, а это значит, что главы муниципальных образований могут переходить ко второму этапу работы: созданию комиссий по определению ущерба и оказанию помощи населению по устранению последствий наводнения, – пояснил Александр Уваров.

Так, показатели по гидропосту Федосеевская в Няндомском районе на утро 19 мая уменьшились до 310 см, что на 60 см ниже критического уровня. Снижение уровня воды на четыре сантиметра отмечается и по реке Моша.

Это первые сутки, когда отмечено стабильное снижение показателей, но местные власти уже готовы приступить к устранению последствий паводка: для откачки воды из подтопленных домов есть пять мотопомп, планируется приобретение еще двух. Также идет подготовка документов по оценке причиненного наводнением ущерба.

Стабилизировались уровни воды и в Котласе, здесь начинается затяжной спад воды. При этом отметка неблагоприятного явления по гидропосту Сольвычегодск пока еще не преодолена, уровень воды – 730 см, это выше критической точки на 30 см. По сообщению местных властей, 20 мая будет совершен объезд подтопленных территорий с доставкой нуждающимся гражданам продуктовых наборов. Комиссия по оценке ущерба, причиненного наводнением, в районе уже создана.

Уходит вода в Мезенском, Верхнетоемском, Коношском, Ленском и Лешуконском районах. На последней из указанных территорий в четверг уже начнет свою работу комиссия по оценке ущерба. 20 мая четыре человека, проживающие в пункте временного размещения, вернутся домой.

К сожалению, в районе порта Архангельска из-за второй половодной волны сохраняются высокие уровни воды в дельте Северной Двины. По прогнозам синоптиков, 20–24 мая усилятся северо-западные и северо-восточные ветра, из-за чего в дельте реки возможно повышение уровня воды. По гидропосту Краснофлотский ожидается достижение отметки в 318 см.

Жителям деревень, чьи дома и хозяйственные строения расположены в дельте Северной Двины, советуют быть готовыми к возможному подтоплению.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости