Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Виновный в срыве реставрации гимназии остается безнаказанным

01.10.10 17:47
2933 0
 >
Фото помещено в архив издания

Напомним, в конце прошлого года Архангельское УФАС России рассмотрело громкое дело, возбужденное по жалобам двух строительных компаний на действия Заказчика при проведении конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение работ по реставрации школы № 4 в г. Архангельске и создание «Университетской Ломоносовской гимназии».

Контракт на сумму 201 миллион рублей разыгрывался всего между двумя фирмами, поскольку другие подрядчики не смогли принять участия в торгах из-за требований Заказчика, установившего слишком большие обеспечительные взносы, гарантирующие исполнение контракта. Техническое задание включило в себя 364 вида работ, основная доля которых приходилась на строительство.

23 декабря 2009 года Комиссия Архангельского УФАС России признала Заказчика - управление (агентство) по ремонту объектов, находящихся в государственной собственности Архангельской области, и сохранению объектов культурного наследия нарушившим нормы Федерального закона «О размещении заказов» в части неверного выбора способа размещения заказа. Нарушителю выдано предписание об аннулировании торгов. Кроме того, должностное лицо – начальник Управления был привлечен к административной ответственности, принято решение о наложении штрафа в размере 50 000 рублей.

Итак, торги были отменены из-за того, что Заказчик разместил государственный заказ не на аукционе, а на менее конкурентной процедуре – конкурсе. Решение Архангельского УФАС было обжаловано Заказчиком в трёх инстанциях Арбитражного суда. Правота УФАС была трижды подтверждена. Всё то время, пока Заказчик отстаивал свое право разместить государственный заказ без аукциона, работы на объекте были приостановлены. В прессе появились публикации о срыве сроков работ, о том, что теперь к юбилею Ломоносова школа сдана не будет.

«Эпопея» с вручением процессуальных документов по делу об административном правонарушении виновному требует отдельного внимания. Руководитель Управления не имеет регистрации в Архангельске, проживает в Москве, поэтому по месту жительства вручить документы не удалось (УФАС даже обращалось в ОВД Октябрьского округа). С места работы в адрес антимонопольного управления приходили уведомления о том, что виновный находится в отпуске, командировке и т.п. Не увенчались успехом попытки вручить документы лично. Таким образом, Заказчик попросту скрывался от антимонопольных органов, пытаясь препятствовать следствию по делу. 2 раза дело в отношении Заказчика возвращалось из Октябрьского суда на новое рассмотрение из-за невозможности уведомить виновного.

И вот, наконец, 23 сентября 2010 года Октябрьский районный суд города Архангельска решил - постановление по делу об административном правонарушении отменить и производство по делу прекратить в связи с тем, что каких-либо вредных последствий от действий Заказчика не наступило. Таким образом, суд признал деяние виновного малозначительным и освободил его от административной ответственности.

То есть, получается, что три государственных органа: Архангельское УФАС, три инстанции Арбитражного суда и Октябрьский районный суд, принявший решение только с третьей попытки, десять месяцев усиленно работали из-за… малозначительного деяния, не достойного даже административной ответственности.

Архангельское УФАС России намерено обжаловать решение Октябрьского районного суда. Но, как показывает практика, подобные жалобы Архангельским областным судом, как правило, не удовлетворяются, - отмечают в региональном антимонопольном ведомстве.

Фото: damir-gareew (fotki.yandex.ru)
 

 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество