Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Вместо пустыря на окраине Архангельска появилась сказочная детская площадка

23.09.12 14:45
3113 0
 >
Фото помещено в архив издания
Сегодня в округе Варавино-Фактория во дворе дома по адресу Воронина, 32/1 жильцы сами торжественно открыли детскую площадку, построенную исключительно на собственные средства и собственными силами. Герои дня – Юрий Марков и Виталий Белов явно счастливы: примерно 40 детишек, не считая родителей оккупировали все качели, горки, лазалки. Все щедро украшено шарами. Красная ленточка. Конфеты для малышей. Получился реальный праздник, когда если речи – то по существу и от души, когда аплодисменты – искренние, когда улыбки и радость – неподдельные.

Юрий и Виталий сделали основной объем работ вдвоем. «Арт-директором» строительства выступила жена Юрия – Мария. Именно ей принадлежат все задумки и эскизы детского городка. Несмотря на промозглое лето, мужчины сумели выполнить весь объем работ примерно за три месяца. Сумели организовать сбор средств – набралось 25 тысяч рублей. Шутка ли – на каждую качель нужно одних цепей по 2-3 тысячи.

Не без гордости скажу, что Юра в июне приезжал ко мне во двор на Ленинградский 381/4, все детально зафиксировал, учел все пожелания и сумел воплотить в жизнь свой проект на основе деревянных конструкций. Подошел к делу основательно (сам он инженер-строитель по образованию), получив на застройку официальное разрешение.

«За общую концепцию была выбрана стилизация русской сказки, - рассказывает Юрий, - то есть все элементы благоустройства должны быть выдержаны в одном стиле. И никаких покрышек, вкопанных в землю, старых тазиков и т.д.

А первоначальным этапом выбрали песочницу. Уж больно наши сыновья (мой и соседа-инициатора) любят в песочнице возиться. После бурных дискуссий с женой, как с автором концепции, наконец-то были сделаны полноценные рабочие чертежи (я ж инженер всё-таки), спецификации и т.д. По доскам для песочницы Виталий помог.

На такие дела пиломатериалов нужно много. И прежде чем говорить «Все дорого! Да откуда деньги?» стоит посмотреть иные варианты. Что сметливые мужики и сделали:

«Во время дневной гулянки с детьми жена договорилась с хозяином строящегося магазина о досках, продолжает Юрий. - Вечером с Виталием пришли смотреть, что там есть. А была там огромная куча. Хозяин сказал, чтобы забирали, что понравится. Итог: куба полтора-два БУ досок различного сечения после разборки старого здания магазина. Дозвонились до брата жены и на его машине привезли к нам во двор. Всё бесплатно! Два часа мужской рабочей силы».

Вот так, используя и собранные деньги с жильцов, и иные варианты, Юрию с Виталием удалось создать отличный детский городок. Так что теперь округ Варавино-Фактория может вполне стать примером для всей нашей области, как можно бюджетно, красиво и с пользой для детворы обустраивать дворы. Не ныть, не пилить бюджеты, а как нормальные мужики (также имеющие по двое детей, и не имеющие по определению лишнего времени) взять и сделать.

Папочки и мамочки, присоединяйтесь! Тем, кто что-то делает – и помощь, и деньги находятся. И пустырь превращается в сказку.
 
 
Автор: dimarh29
3113 0
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела