Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Вопрос с мезенским мусором в Архангельской области решат этой весной

19.02.24 17:50
1469 0
Отходы из Мезенского округа, которые стали свозить в Лешуконье, вызвали массу недовольства у местных жителей. Пока что ввоз мусора в соседний район приостановили, а что будет с ним дальше — власти и регоператор решат весной.
 >
Фото: «ЭкоИнтегратор»
Напомним, отходы из Мезенского округа в Лешуконский стали свозить в начале этого месяца. Это вызвало возмущение у местных жителей и властей и в знак протеста они даже перекрыли грузовикам «Экоинтегратора». Как рассказал журналистам глава округа Александр Мартынов, собственный полигон муниципалитета будет переполнен через пять лет, и чужой мусор им не нужен.

При этом в самой Мезени своего полигона нет. Местные власти заявили, что по территориальной схеме мусор с округа могут возить либо в Лешуконье, либо в Пинегу, либо в Архангельск.

После скандала в правительстве Архангельской области прошло совещание с участием регионального министерства природных ресурсов и ЛПК, надзорных органов, органов местного самоуправления и самого регоператора. Было решено найти способ построить в Мезенском округе свой полигон, но для этого нужно провести орнитологическое исследование свалки и убедиться, что она не является местом массового скопления птиц и не представляет угрозы для самолетов, отправляющихся из местного аэропорта.

— Проблема в Мезенском районе ждет решения уже не первый год. Здесь есть ПВН, на месте которого с 2022 года по территориальной схеме обращения с отходами Архангельской области планировался полигон, однако соответствующего разрешения району не дали — территория расположена слишком близко к приаэродромной зоне. Поэтому терсхемой было определено ближайшее место легитимного размещения отходов — полигон в Лешуконском районе. Его проектная вместимость составляет 216 000 м3 или 45 360 т. Срок эксплуатации — до 2037 года. На сегодняшний день полигон заполнен примерно на 20%, — рассказали в «Экоинтеграторе».

В регоператоре признают, что свозить мусор из Мезени в Лешуконье не очень удобно — мосты через реки Юрома и Кельчема, которые находятся в этом районе, рассчитаны на провоз 10 и 20 тонн, что недостаточно для спецтехники и крупногабаритных машин с продуктами. Существует еще один маршрут: из округа в Архангельск. Но отправка мезенских отходов в областной центр влетит в копеечку всем жителям региона.

Окончательное решение по мезенскому мусору чиновники и регоператор примут весной после выполнения намеченных планов. Тогда станет ясно, появится ли в округе свой полигон или потоки отходов распределят на ближайшие районы. 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости