Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Восстановленный северодвинскими поисковиками танк примет участие в реконструкции

01.06.20 10:11
1264 0
Северодвинские поисковики решили восстановить легендарный плавающий танк Т-37А. Останки боевой машины они нашли во время экспедиции в Карелию. В 2021 году танк примет участие в реконструкции прорыва блокады Ленинграда.
 >
Фото: ГАУ Архангельской области «Патриот»
Фото: ГАУ Архангельской области «Патриот»
Легендарный плавающий танк Т-37А восстанавливают активисты военно-исторического клуба «Знамя Севера».

— В 2001 году мы выехали в поисковую экспедицию в Карелию, где обнаружили три разбитых танка. Один из них по частям привезли в Северодвинск, и появилась идея восстановить чудо-машину, – рассказал механик северодвинского техникума строительства, технологий и дизайна, поисковик Владислав Замараев. – Когда мы привезли танк, от него были только боковые борта, верхняя часть, колеса, частично гусеницы. Собираем буквально как мозаику – по чертежу на фанере.

Энтузиасты планируют поставить танк на ход уже к осени этого года для участия машины в полевом выходе, который планируют провести в деревне Заостровье Приморского района. В январе 2021 года воссозданная машина примет участие в большом бою – реконструкции прорыва блокады Ленинграда, которая уже не первый год проходит в Заостровье.

Поисковики также готовят музейную экспозицию, где представлены уникальные находки, собранные во время поисковых экспедиций.

Напомним, танк Т-37А имел клепаный (или сварной) герметичный корпус из катаных броневых листов. Трансмиссия располагалась в передней части корпуса, механик-водитель располагался слева, командир (он же стрелок) — справа по ходу движения. Двигатель располагался сзади, вдоль оси танка. Для увеличения плавучести к надгусеничным полкам крепились поплавки, заполненные пробкой. Движение на плаву обеспечивалось гребным винтом, маневрирование — рулем. При этом лопасти гребного винта могли поворачиваться, обеспечивая таким образом реверс хода на плаву.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Общество | Новости раздела