«Дорога на Русский Север»: Архангельскую область признали регионом автотуризма
сегодня 13:33

260

0
Архангельская область стала обладателем трех Гран-при по итогам всероссийских туристических премий. Регион признали лидером автотуризма, а Архангельск — городом событийного и креативного туризма.
Архангельская область получила три Гран-при в сфере туризма по итогам IV Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства» и II Всероссийской премии «Туристические города». Как отметил Александр Цыбульский, Поморье — не просто место на карте, а «сердце» Русского Севера, «которое бьется в ритме древних традиций и современных культурных событий».
— Путешествуя здесь, можно посетить завораживающие своей красотой деревянные храмы, изучить местные ремесла, попробовать поморскую кухню и, конечно же, встретить удивительных людей. Здесь каждый точно найдет что-то для себя, и так считаю не только я, но и эксперты, — отметил в соцсетях губернатор Архангельской области.
Победа в номинации «Регион автотуризма» стала результатом активного развития автомаршрутов: сегодня в регионе действуют три маршрута — «Дорога на Русский Север» по трассе М-8, «От уездного города Вельска до старинного Каргополя» и «Первозданный Север». В 2025 году начнется разработка нового маршрута до Белого моря.
Одним из заметных событий в автотуризме стал фестиваль «Дорога на Русский Север», прошедший в августе прошлого года в Вельске и уже
получивший премию Russian Event Award. В этом году фестиваль вновь соберет автопутешественников с 1 по 3 августа.
Архангельск, в свою очередь, был признан городом событийного и креативного туризма благодаря насыщенному культурному календарю, включающему более 60 крупных мероприятий в год, и активному развитию творческих индустрий. Среди них — мультиформатный фестиваль «Белый июнь», Международный кинофестиваль Arctic Open, гастрофестиваль «Еда поморская», Фестиваль уличных театров Архангельского молодежного театра имени Виктора Панова.
В городе действует совет по творческим индустриям, работают креативные пространства и ведется разработка арт-кластера, где объединятся площадки для развития народных промыслов, дизайна и кино. Одним из новых центров креативной жизни станет обновленная территория пивоваренного завода имени А.Ю. Суркова.