Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

«Штабное» кафе при IT-парке в Архангельске могут закрыть по иску прокуратуры и ФАС

10.07.24 16:25
1893 0
Надзорный орган вместе с антимонопольным ведомством пытаются прикрыть ресто-кафе «ШТАБ» по причине нарушения антимонопольного законодательства, поскольку договор аренды помещений с САФУ был заключен в обход торгов.
 >
Фото с официальной страницы заведения ВКонтакте
Ресто-кафе «ШТАБ» открылось по соседству с IT-парком «Цифровая Арктика» осенью 2022 года. За это время новая гастро-точка занала свое особое место на карте общепиа Архангельска. Спустя время к работе заведения возникли претензии со стороны прокуратуры и УФАС, которые вылились в судебные разбирательства.

В антимонопольном ведомстве считают, что САФУ неправомерно заключен договор аренды, предполагающий передачу без процедуры торгов помещений площадью 1227 кв.м для предоставления услуг питания студентам и сотрудникам университета, поскольку де-факто заведение оказывает услуги ширкокому кругу лиц, а не только «целевым» посетителям. ВУЗ в свою очкередь утверждает, что целевое назначение помещения позволяло не проводить торги с индивидуальным предпринимателем. 

Позиции ФАС придерживается и прокуратура, утверждающая, что заключение договора аренды без проведения торгов нарушает антимонопольное законодательство - переданное в аренду помещение не располагается на территории с ограниченным доступом. 

Надзорный орган считает, что кафе «Штаб» фактически функционирует как ресто-кафе, предоставляя услуги широкому кругу лиц и ориентируясь в том числе на бизнес-аудиторию и фрилансеров, а не только на студентов и работников САФУ, как это предполагалось. 

По итогам разбирательства комиссией УФАС вынесен вердикт, согласно которому имеют место нарушения антимонопольного законодательства при заключении договора аренды без проведения торгов. Арбитражный суд Архангельской области поддержал решение. 

Владелица кафе, индивидуальный предприниматель Ганькова Е.В. в данной ситуации сетует на то, что только недавно открыла заведение, взяв под это дело кредит, который до сих пор не отдала. Девушка также абсолютно убеждена в том, что организация питания лишь для работников или студентов САФУ экономически не выгодна и приведет к закрытию кафе, а также увольнению всех сотрудников.

Так или иначе по решению суда руководство САФУ должно расторгнуть договор аренды с предпринимателем, вложившим в «штабное» гастрономическое дело душу, силы и средства.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости