Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Политика | Главные новости

Ельцину — нет, Путину — да: эксперт сравнил обнуление сроков президентов России

13.03.20 10:58
2288 0
Сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию Андрей Клишас разъяснил, в чем разница отказа в обнулении сроков Бориса Ельцина в 1998 году и ситуации Владимира Путина в 2020 году.
 >
На этой неделе Госдума приняла во втором чтении законопроект об изменении Конституции, в том числе с учетом поправки депутата от «Единой России» Валентины Терешковой. Она предложила позволить действующему президенту участвовать в следующих выборах. Суть предложения первой женщины-космонавта заключается в том, что действующий президент РФ сможет баллотироваться на должность главы государства без учета сроков его полномочий на этом посту на момент вступления в силу изменений в основном законе. В среду законопроект одобрили в третьем чтении, в Совете Федерации, а накануне - в региональных парламентах.

Владимир Путин, выступая в Госдуме, попросил Конституционный суд разъяснить законность этой поправки. Многие сразу же вспомнили аналогичную ситуацию 1998 года. Тогда Конституционный суд уже высказывался по этому поводу в отношении первого президента России — Бориса Ельцина. Несмотря на то, что во время первого его срока была принята новая Конституция, суд засчитал этот срок и постановил, что в 1996 году Ельцин избирался на второй срок. Представителей Фемиды не смутило, что на первый срок Борис Николаевич избирался президентом РСФСР. То есть тогда, в 1998 году, даже новая Конституция не обнулила предыдущий срок.

Сенатор и сопредседатель рабочей группы по подготовке предложений о внесении изменений в Конституцию Андрей Клишас в интервью изданию Lenta разъяснил, в чем разница между этими двумя ситуациями.

«У Конституционного суда не было никаких юридических оснований, никаких иных конституционных норм, которые бы позволяли принять другие решения, — сказал Клишас. — Сейчас юридические основания есть, потому что они вписаны в закон о поправке. В нем четко сформулировано, что есть специальное правило (причем это и в 81-ю статью вносится, и в переходные положения), которое позволяет действующему президенту избираться на следующих выборах».

По его мнению, это принципиальная разница, ее нужно понимать. Суд в 1998 году не мог сам придумать норму, и поэтому вынужден был руководствоваться той нормой, которая записана в 81-й статье. «Сейчас суду говорят: парламент принял специальную норму, она появляется в 81-й статье и в переходных положениях, и Конституционный суд спрашивают: она противоречит каким-то положениям 1, 2 или 9 главы, или не противоречит?» — сказал Клишас. По его мнению, никакого противоречия нет.
При этом следующие президенты не смогут воспользоваться правилом из нового варианта Конституции, так как в 81-й статье будет написано, что эти положения распространяются только на действующего на момент вступления в силу данной статьи главы государства.

Теперь варианты в 2024 году для действующего президента выглядят максимально широкими. Путин может пересесть в кресло председателя Госсовета с расширенными с помощью дополнительного федерального закона полномочиями, может стать спикером Совета Федерации, укрепив вводимое в Конституцию обязательство консультаций с сенаторами при назначении глав силовых структур, а может просто остаться президентом до 2036 года с беспрецедентными по обновленной Конституции полномочиями.

Свое мнение относительно изменений в Конституцию РФ россияне смогут выразить 22 апреля. На этот день назначено всенародного голосования.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости