Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Происшествия | Главные новости

В Каргопольском районе за неделю волки дважды нападали на местных жителей

09.07.20 10:41
3679 2
Случаи нападения волков на людей зафиксированы в последние дни в двух соседних деревнях в Каргопольском районе. В одном из них пострадала шестилетняя девочка, её госпитализировали в Архангельск, во втором - людям удалось отбиться.
 >
Фото: pixabay.com
2 июля в деревне Мокеевская Каргопольского района волк напал на 6-летнюю девочку. Малышка, игравшая во дворе, приняла дикого зверя за собаку. Очевидцам удалось отбить ребенка у хищника, но пострадавшая получила серьезные травмы — волк схватил ее за горло. После нападения девочку госпитализировали в Каргопольскую ЦРБ, а 4 июля доставили в Архангельскую областную детскую клиническую больницу вертолетом санавиации, - сообщает arh112.

В ночь на 7 июля нападение произошло в соседней деревне Низ Каргопольского района. Поздним вечером семейная пара отправилась в баню, которая находилась на некотором удалении от деревни. Там их и атаковал волк. Животное подкралось к людям сзади, практически вплотную. Людям удалось отбиться, волк убежал, но по возвращении они увидели, что зверь кружит возле их дома. «Я прячусь дома, а муж поехал патрулировать территорию, предупреждать других людей, которые могут отдыхать на природе, у реки», — рассказала женщина.

Днем 7 июля на 112 поступил звонок от жительницы поселка Вычегодской Котласского района. Женщина утверждает, что видела волка на своем огородном участке за железной дорогой, возле леса. «Стоит, не шевелится, смотрит на меня глаза в глаза, уши торчком, хвост как палка», — так описала пенсионерка встречу с незваным гостем. Попыток напасть на человека волк не предпринял.

«В июле волки занимаются воспитанием малышей, сейчас волчатам должно быть 2-2,5 месяца. Самцы заняты тем, что добывают пищу и приносят в логово. Через некоторое время родители начнут натаскивать волчат, выходить с ними на охоту. Поведение животных всегда упирается в кормовую базу — если она сокращается, животные могут приходить в населенные пункты. Самая голодная пора для волков — зима, летом животные редко страдают от бескормицы. Волк — умное животное, и сознательно выбирает слабую жертву — женщину, пожилого человека, ребенка. Часто уносят собак. Однако нападения на людей случаются крайне редко, это ненормально. Если волк идет на прямой контакт с человеком, это может быть признаком бешенства», — считает биолог-охотовед, житель Каргополя Александр Клепиков.

Основная мера защиты от крупных хищников — не уходить в одиночку далеко от населенных пунктов, не отпускать детей на прогулку за пределами деревни без сопровождения взрослых. При встрече со зверем не следует бежать, лучше с шумом приближаться, размахивать руками, палкой, другими подручными средствами. Собак надо держать в вольерах, а по периметру навесить ветошь, пропитанную жидкостью с резким запахом.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости