Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Архангельская школа «Ксения» может последний раз отметить юбилей в старом здании
01.04.17 14:54
10019 35
В 2018 году у единственной в областном центре частной школы завершится договор аренды помещений с муниципалитетом. Согласно новому федеральному закону старинное здание перешло в ведение Архангельской и Холмогорской епархии.
 >
С момента указа Екатерины Второй о создании в Архангельске каменного архиерейского дома прошло больше двухсот лет. В далеком 1784 году близ монастыря согласно воле императрицы выросла резиденция епископа, которая с 1869 года стала использоваться в качестве духовного училища. Позже здесь располагалась Школа рабочей молодежи №18, курсы по самообразованию и спортшкола для гимназистов. Любопытно, что сколь бы переменчивыми не были исторические времена, здание всегда служило на ниве народного просвещения. С 30 июня 1992 года здесь располагается частная школа «Ксения».
 
Как пояснила в беседе с журналистом News29 руководитель учреждения Светлана Буланова, здание в начале 90-х находилось в полуразрушенном состоянии и представляло собой весьма печальное зрелище. Поскольку это памятник истории и культуры, ни о какой перепланировке не могло быть и речи, задача была одна – сохранить и восстановить. Так и сделали.
 
- Какая была архитектура, такая и осталась. Пришлось вложиться: восстановили все за свой счет и на деньги родителей учеников. Ни рубля государственных средств здесь не потрачено. Мы - организация некоммерческая, поэтому вся прибыль и заработки идут на создание условий для комфортного и качественного образования детей, - пояснила Светлана Буланова.
 
Разногласия руководства школы с местной епархией связаны с действием нового Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Архиерейский дом мог быть передан РПЦ. Так и произошло. В июне 2016 года началась процедура передачи объекта, которая завершилась к сентябрю.
 
По словам директора «Ксении», срок договора аренды здания школы с муниципалитетом истекает в 2018 году. Что будет дальше, пока непонятно, но для руководства учреждения ясно одно: школа будет работать и после прекращения договорных отношений, вот только пока неизвестно, где и каким образом.

К слову, «Ксения» - это единственная частная школа в Архангельске, да и во всей области. Подобных учреждений не больше десятка на всю Россию. В этом году негосударственное образовательное учреждение должно отметить свой 25-летний юбилей.
9 9
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей