Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Новости компаний Арктический форум 2017 TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Главу Котласского района Светлану Бральнину отправили из СИЗО под домашний арест
13.07.17 09:13
1509 1
Помещенной котласским судом в СИЗО за ненадлежащее поведение чиновнице вновь изменили меру пресечения. Пойманная на взятке глава муниципалитета отправлена под домашний арест. Такое решение принял Архангельский областной суд.
 >
Фото: vk.com

Напомним, глава района обвиняется в получении крупной взятки за покровительство коммерческим структурам при госконтрактах. Она была задержана правоохранителями 16 мая. Кроме Светланы Бральниной по этому делу проходят ещё два сотрудника администрации Котласского района и взяткодатель.

На время следствия глава района была помещена под домашний арест. Однако, чиновница нарушила условия содержания, наложенные судом. Имея ряд ограничений, она заходила в соцсети, покидала жилье без необходимости. В июне суд принял решение поместить чиновницу в следственный изолятор.

Судебная коллегия Архангельского областного суда, исследовав представленные данные, установила, что выводы Котласского городского суда основаны исключительно на материалах системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ), зафиксировавшего нарушения в работе электронного браслета, закрепленного на обвиняемой с целью слежения за ее месторасположением.

При отмене решения суда первой инстанции было учтено, что период фиксации нарушений не превышал двадцати минут, всего зафиксированы три нарушения. Каких-либо иных сведений (показаний соседей, материалов проверки по месту жительства сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции, участковым полиции и др.) о том, что обвиняемая покидала свое место жительства, суду не представлено.

Сама чиновница и ее адвокат настаивали на том, что изменения показаний браслета связаны со сбоями в электроэнергии, и что свое место жительства в указанное время она не покидала, а добросовестно исполняла установленные ограничения и даже в случае отключения электроснабжения квартиры сразу по стационарному телефону связывалась с сотрудниками уголовно-исполнительной инспекции. Глава района даже предлагала за свой счет установить в квартире видеонаблюдение.

Допрошенный в судебном заседании начальник подразделения уголовно-исполнительной инспекции подтвердил факт уведомления обвиняемой об отключении электричества.

Кроме того, стороной защиты были представлены документы, свидетельствующие о том, что срок действия сертификата соответствия системы электронного мониторинга подконтрольных лиц (СЭМПЛ), используемой в отношении обвиняемой, окончен 10 декабря 2016 года, проверка и тестирование техсостояния системы не производилась.

Судебная коллегия пришла к выводу, что стороной обвинения не опровергнуты с достаточной убедительностью доводы обвиняемой о наличии технических сбоев системы электронного мониторинга, а, следовательно, об отсутствии факта нарушения расписания электронного браслета.

В итоге Архангельский областной суд постановил освободить Бральнину из-под стражи, оставив меру пресечения в виде домашнего ареста сроком до 15 июля с сохранением всех ранее наложенных судом ограничений.

0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater
13.07.17
12:01
нужно старое доброе ядро и цепь - их поверять не надо и сертификат не истекает :)
 
+ 0 -
Новости по теме | Лента новостей