Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Руководство областного архива пролило свет на «черепашьи» темпы оцифровки фондов
31.05.18 22:44
779 0
В преддверии 100-летия государственной архивной службы архангельский архив провел для СМИ экскурсию по фондам. Во время разговора с журналистами поднимались вопросы оцифровки документов, открытости фондов и сохранности книг.
 >
Экскурсия проходила в головном здании архива на ул. Шубина, 1. Занимательную лекцию провел заместитель директора учреждения Василий Трофименко. Он продемонстрировал журналистам идеальную сохранность документов 15-18 веков, это достигается стабильным температурно-влажностным режимом. Хранители постоянно фиксируют температуру в архивохранилище, которая должна быть около 19 градусов.

Проблемы с соблюдением действующих норм отмечаются лишь в одном помещении архива, которое расположено в здании областного правительства на Троицком, 49. По словам замдиректора архива, температурный режим там нарушен именно из-за того, что здание не принадлежит учреждению.
 
Что касается оцифровки фондов, то она ведется, но темпы черепашьи. В архиве только один сканер, за него отвечает конкретный человек. «Федеральные средства уходят на центральные архивы, которые в Москве, Санкт-Петербурге, а нам деньги выделяются по остаточному принципу», – пояснил Василий Трофименко.
 
Напомним, что в 2014 году Октябрьский районный суд обязал архангельский архив до 1 декабря 2020 года создать электронный фонд пользования документами.
 
По словам руководства госархива, самыми востребованными являются метрические книги, их-то и собираются оцифровывать в первую очередь. Трофименко отметил, что в архиве есть платная услуга по организации генеалогического исследования. Однако заказать её можно только в декабре из-за высокого спроса. Принимается до 500 заявок, над которыми сотрудники работают целый год.
 
Добавим, что московский историк Виталий Семенов, известный своими резкими высказываниями о деятельности государственного архива Архангельской области, утверждает, что архангельский архив – единственный в России, где самые популярные дела не выдаются на руки исследователям уже более 15 лет. 
 
Генеалог уже сформировал письма в Росархив, ФСБ и к полномочному представителю Президента РФ в СЗФО с просьбой проверить возмутительные факты. На одно из обращений, адресованное комитету по культуре Госдумы РФ, Семенов уже получил ответ за подписью Станислава Говорухина. В нем сказано, что детальную информацию историк получит в ближайшее время. News29 продолжит следить за развитием событий.
1 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Лента новостей