Суд признал законным строительство транспортного терминала перед МРВ в Архангельске
16.01.15 18:01

6962

0
Октябрьский районный суд вынес решение о том, что разрешение на строительство пассажирского терминала на площади у Морского речного вокзала в Архангельске полностью соответствует действующему законодательству.
Суд отказал городской прокуратуре в удовлетворении иска о признании незаконным разрешения на строительство данного объекта. Тем самым судебная власть вновь подтвердила обоснованность действий мэрии Архангельска по исполнению возложенных на органы местного самоуправления полномочий в сфере градостроительства.
Напомним, строительство крупного объекта вблизи МРВ
началось летом прошлого года и ведется в рамках выполнения поручения Президента о создании условий для реализации частных инвестиционных проектов в сфере ЖКХ и транспорта. К слову,
жаркие споры вокруг стройки разгорелись еще прошлой зимой. Тогда предприниматели – владельцы местных торговых павильонов – получили уведомления о необходимости освобождения занимаемых ими земельных участков. Те в свою очередь обратились за помощью к уполномоченному при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей. Была создана согласительная комиссия по этому вопросу, результатом заседания которой стало решение обратиться в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.
Как известно, начиная с 2006 года владелец здания Морского-речного вокзала ОАО «Архангельский морской торговый порт» не использует его по назначению. В 2012 году из него выведено и управление порта. Фактически МРВ перестал быть объектом транспортной инфраструктуры, превратившись в обычный торговый центр. Это подтолкнуло городские власти к проработке идеи создания здесь универсального транспортного терминала и перепланировки прилегающей территории.
Как пояснил директор департамента градостроительства Ян Кудряшов, в основу проекта были положены результаты исследований транспортных потоков.
- Вопрос тщательно прорабатывается с 2007 года. В течение нескольких лет велись исследования. Причем, изучались плотность и графики движения общественного и индивидуального транспорта в зависимости от времени суток и сезона. Также учитывалась необходимость отделения маршрутов пригородного сообщения от городских, исключения из транспортного потока нелегальных перевозчиков, а также соблюдения всех современных требований к терминалам ожидания пассажиров, - отметил Ян Кудряшов.
Согласно представленной застройщиком в департамент градостроительства концепции транспортно-пересадочного терминала комплекс будет включать в себя два корпуса. 2-этажный терминал первой очереди (ориентировочная площадь застройки – 860 кв. м.) состоит из вестибюльных зон с диспетчерской и камерами хранения, зоны ожидания, распределительной зоны с туалетами и кабинетами администрации. В центральном пространстве корпуса предусмотрены 2 эскалатора. В 2-этажном терминале второй очереди (ориентировочная площадь застройки - 1450 кв. м.), помимо вестибюля будет расположена кассовая зона со служебными помещениями, зона ожидания с камерами хранения, зона розничной торговли с туалетами, распределительная зона с кабинетами администрации, комната матери и ребенка. В центре здания также предусмотрены 2 эскалатора.
При реализации проекта предусмотрена доступность зданий для маломобильных групп населения, включая оборудование пандусов и лифтов. Представленным проектом предполагается стоянка автобусов большого и малого класса, а также легковых машин. Ввод строй терминала не предполагает радикального изменения существующей схемы городского пассажирского транспорта, однако будет способствовать упорядочиванию его движения. Кроме того, терминал сможет обслуживать и пригородные речные перевозки, отметили в пресс-службе городской администрации.
- Надо учитывать особенности климата Архангельска. Зимой пассажирам стоять на открытых остановках холодно. А в закрытом помещении терминала будет обеспечено отопление. Кроме того, единый автобусный терминал, упростит решение вопроса с нелегальными перевозчиками. Ведь единый центр позволит лучше отслеживать движения автобусов по маршрутам. Существенным для автолюбителей будет тот факт, что появление терминала позволит отрегулировать движение на транспортном узле пл. Профсоюзов – ул. Выучейского - набережная Северной Двины – ул. Урицкого и сократить возникновения пробок, - подчеркнул главный архитектор Архангельска Евгений Бастрыкин.