Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Архангельский «Водоканал» делает первые шаги к финансовому оздоровлению

21.03.16 13:12
2062 1
Решение Арбитражного суда Архангельской области о введении процедуры внешнего наблюдения на главном водоснабжающем предприятии столицы Поморья отменено. Это означает прекращение процедуры банкротства и начало процесса оздоровления.
 >
Об этом сообщил директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов, комментируя решение Вологодского апелляционного суда, заседание которого состоялось 16 марта.

- Для нас это действительно очень важное событие, потому что почти четыре месяца мы работали под процедурой наблюдения. Работой это назвать было нельзя: все рядовые вопросы по текущей деятельности предприятия мы ежедневно вынуждены были решать в авральном режиме. При этом понимания и поддержки от внешнего управляющего не было никакой. Так, в январе у нас не было даже топлива, чтобы техника смогла выехать для устранения аварийных ситуаций, заканчивались химреагенты для очистки питьевой воды. В феврале не на что было купить запчасти для техники. В добавок к этому в конце февраля нас еще и от отопления отключили - ремонтные мастерские, гараж, склад и административное здание. Поэтому выход из процедуры банкротства - это нормализация деятельности предприятия, сообщил Эдуард Смелов.

Напомним, с 24 ноября прошлого года, когда решением Арбитражного суда Архангельской области на предприятии была начата процедура банкротства, МУП «Водоканал» был ограничен в возможности распоряжаться собственными средствами. Так, оплачивать счета от поставщиков, подрядчиков, кредиторов можно было только по календарному графику, в хронологическом порядке согласно их поступления. Следовательно, предприятие не могло в первоочередном порядке выделить средства на проведение срочных аварийных работ, приобрести топливо для специализированного транспорта, закупить более качественные химреагенты для городских очистных.

- Сегодня МУП «Водоканал» получил возможность нормально функционировать и вести свою деятельность в соответствии с поставленными перед нами задачами, - отметил Эдуард Смелов. – Сейчас мы можем приступать к активным поискам партнеров, готовых вместе с нами работать над качественным обеспечением водой горожан. Но задача урегулирования отношения с кредиторами в любом случае остается. Сейчас ведем переговоры по условиям реструктуризации задолженности, а это порядка 1 млрд. 400 млн. рублей. Кроме того, мы давно прорабатываем варианты заключения концессионного соглашения, которое позволит за счет привлечения частных инвестиций обновить ветхие сети и заменить устаревшее оборудование.

Он особо отметил, что одним из первых шагов станут переговоры с ОАО «ТГК-2» по возобновлению отопления. Для этого стороны уже договорились о проведении стандартных тройственных взаиморасчетов между «Архоблэнерго», «Водоканалом» и ТГК-2.

При этом достаточно серьезной по-прежнему остается проблема неплатежей населения и самовольных подключений к сетям. На сегодняшний день задолженность горожан перед МУП «Водоканал» составляет более 218 млн. рублей.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика