Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

Медиасообщество требует прекратить прессинг архангельских журналистов из-за Шиеса

11.04.19 13:47
3190 4
Двое представителей СМИ были наказаны судом штрафами за причастность к стихийным акциям протеста. В поддержку корреспондентов выступил местный медиаклуб, а также глава Союза журналистов Архангельской области.
 >
Фото: astralist.info
Напомним, 7 апреля в Архангельске прошли шествие и митинг против скандальной стройки в Шиесе. Впоследствии несколько северян были задержаны правоохранителями и приговорены судом к штрафам за участие в несанкционированных акциях протеста.

В числе наказанных рублем оказался и главный редактор сайта НД29 Евгений Богучарский. Общая сумма штрафов - 30 тысяч рублей: по пятнадцать за каждое из протестных мероприятий. Известному архангельскому оппозиционеру Дмитрию Секушину, учитывая аналогичные нарушения в прошлом, назначили штраф в размере уже 200 тысяч рублей, хотя, по словам самого активиста, на акциях протеста он присутствовал в качестве представителя издания «Свободная речь».

На защиту коллег по перу встал глава Архангельского отделения Союза журналистов России Владимир Лойтер. В телефонном разговоре с корреспондентом News29 он напомнил всем о существовании в Уголовном Кодексе РФ статьи №144 «Воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов».

«Согласно закону мы находимся в точно таком же положении, как и государственные или силовые структуры. Мы выполняем свой профессиональный долг - освещаем происходящие в регионе события. Другое дело, что у каждой редакции своя позиция, исходя из которой осуществляется подача материала и выдача новостей в эфир», - подчеркнул Владимир Лойтер.

При вынесении приговора журналистам Евгению Богучарскому и Дмитрию Секушину учитывались формальные доводы суда о том, что на груди у них не было пресс-карт и отсутствовали редакционные задания. По словам Владимира Лойтера, для работы журналиста на том или ином мероприятии достаточно действующего трудового договора и редакционного удостоверения.

«Наличие на груди бейджа облегчает распознавание журналиста, но это вовсе не обязательно, - отметил глава объединения журналистов. — Конечно лучше, как это деляется во всем мире, чтобы еще был опозновательный жилет с надписью «Пресса», в целях той же безопасности». Но наличие бейджа на груди и редакционного задания — это рекомендация, а не норма закона, подчеркнул Владимир Лойтер.

Руководитель Союза журналистов Архангельской области сообщил, что 19 апреля состоится заседание объединения, на котором планируется обсудить произошедшее. Также организация планирует провести встречу с представителями силовых структур.

Свое возмущение относительно ситуации с прессингом журналистов за их профессиональную деятельность в процессе освещения событий 7 апреля высказал Архангельский медиаклуб.

«Мы считаем судебное преследование журналистов Евгения Богучарского и Дмитрия Секушина политически мотивированным, направленным на ущемление свободы слова в Российской Федерации, нарушением Конституции РФ и закона «О средствах массовой информации», - говорится в публичном заявлении, опубликованном в соцсети.

Участники медиаклуба настаивают на пересмотре судебных решений, полном оправдании журналистов и принесении им публичных извинений за неправомерное преследование. Медиасообщество также требует наказать ответственных лиц, допустивших грубое нарушение Конституции РФ и закона о СМИ.

Редакция News29 присоединяется к коллегам и просит власти остановить судебное и иное преследование журналистов, выполнявших свой профессиональный долг.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
fantazer для Марина Р.
12.04.19
22:38
Марина Р., двойные стандарты, какие двойные стандарты?!
 
+ 0 -
Марина Р.
12.04.19
16:50
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил ситуацию с задержанием в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. По его словам, это не корреспондируется с принципами свободы и неприкосновенности СМИ...
 
+ 0 -
Boater для Марина Р.
11.04.19
19:48
Марина Р., +1
 
+ 0 -
Показать все комментарии (4)
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество