Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Общество | Главные новости

От рока до рэпа: в Архангельске прозвучала «Нота протеста» стройке на Шиесе

19.05.19 21:35
5479 9
Митинг-концерт в защиту Шиеса «Нота протеста» собрал несколько тысяч участников на площади Терехина в Соломбале. Кроме речей со сцены звучали песни в разных жанрах от различных местных музыкальных коллективов.
 >
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
Фото: News29
19 мая в Архангельске на площади Терехина прошел митинг-концерт в защиту Шиеса. Хотя организаторы официально не объявляли Единый день протеста, но митинги и пикеты с аналогичными требованиями прошли ещё в 14 городах и поселках региона. Таким образом, можно говорить, что Поморье в четвертый раз сказало дружное «Нет» ввозу в регион московского мусора и вновь потребовало отставки губернатора Игоря Орлова.

После несогласованного шествия по Троицкому проспекту власти Архангельска пошли активистам навстречу и предложили приемлемую площадку не так далеко от центра города. Подходя к площади Терехина, поражало обилие стражей порядка, полицейских машин и автозаков. На соседней улице был припаркован даже водомет с питерскими номерами. Всех входящих через металлоискатели стражи порядка фиксировали на видеокамеры. По их словам, делалось это для обеспечения порядка.



Согласно заявленному формату мероприятия, выступления чередовались с музыкой. За творчество отвечали группы Be Happy, «Mille Diaboli», «Гребля» и другие.

Архангельская активистка Елена Калинина со сцены рассказала собравшимся, что продолжающаяся на площади Ленина бессрочная акция протеста меняет формат. Ранее главной целью было желание достучаться до властей, но чиновники так и не услышали протестующих. Теперь на «бессрочке» будет идти координация желающих съездить на Шиес. Каждый сможет узнать всю необходимую информацию и найти попутчиков.

Северодвинский активист Олег Мандрыкин в своем выступлении сфокусировался на раздельном сборе мусора (РСО), отметив, что власти противятся этому, хотя народ готов. «Мы требуем кардинально пересмотреть терсхему по обращению с отходами. Сейчас в ней никакого РСО в принципе не прописано. Нет ни одного предприятия, которое будет что-то перерабатывать», – подчеркнул северодвинец. Говоря о масштабах мусорной стройки Мандрыкин отметил, что размер полигона на Шиесе сопоставим с габаритами Москвы от кольцевой до кольцевой. По словам активиста, за деньги, вложенные в строительство Шиеса, а также тех 6 миллиардов, которые переведут Архангельской области в качестве компенсации, можно создать в Москве лучшую в Европе систему раздельного сбора мусора.



В качестве ораторов с трибуны выступили депутаты областного Собрания Леонид Таскаев и Алексей Кувакин. Обратился к собравшимся и оштрафованный за участие в митинге 7 апреля депутат городской Думы Александр Афанасьев. Под занавес мероприятия все присутствующие на площади люди хором исполнили песню «Десятый наш десантный батальон». В финале акции прозвучал рэп от Валерия Шпякина, автора композиции «Поморье не помойка». На этот раз в последний куплет своей песни рэпер внес изменения, прочитав его от имени губернатора Игоря Орлова.

Стоит отметить, что в ходе акции протеста полицейскими были задержаны несколько активистов, после составления протоколов за участие в несанкционированных акциях протеста 7 апреля все они были отпущены.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Михаил С. для SG29
21.05.19
13:14
SG29, 1. можно пустить отдельно мусоровозы для разных типов мусора 2. МПК можно построить для Архангельска-Северодвинска-Новодвинска на площадке "лампового завода" рядом с городской свалкой, заодно и ее можно расчистить, канатку кинуть через "окружайку". Как технарь, оцените реальность проекта! 3. Надо переходить на многоразовую упаковку с залоговой ценой, ставить приемные пункты или автоматы. Кстати, у норвегов меня очень удивили пластиковые "торпеды" от сосасолы
 
+ 0 -
Михаил С. для SG29
21.05.19
12:42
SG29, вы видели сами как это делается у норвегов?
 
+ 0 -
fantazer
20.05.19
18:26
SG29, про батуты, что NASA без России на них отправлять своих астронавтов начнёт. Технологии по раздельному сбору ТБО (сбор-логистика-переработка-утилизация) есть у развитых стран. Нужно только желание государства на применение этих технологий.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (9)
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество