Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Общество | Главные новости

Власти Архангельской области замалчивают тему скандальной стройки на станции Шиес

18.09.18 19:32
4113 2
Обсуждение Архангельской области в контексте проблем регионов прошло на радиостанции «Эхо Москвы». В ходе информационной паузы ненароком всплыла и мусорная тема, которую тут же «замяли» по причине излишней «политизированности».
 >
На фото: фрагмент передачи «Полный Альбац» на радиостанции «Эхо Москвы» с участием замгубернатора Архангельской области
Как выживать на примере Поморья рассуждали в эфире авторской программы «Полный Альбац» директор региональной программы независимого института социальной политики Наталья Зубаревич и заместитель губернатора Архангельской области, глава представительства области в Москве Елена Кутукова.

Именно заместитель губернатора попросила ведущую не говорить в эфире о московском мусоре, который вот-вот начнут свозить на станцию Шиес Ленского района. Она обозначила этот вопрос как «политический» и «проблемный» для региона. Разговор, который не попал в эфир, вёлся во время информационно-рекламной паузы, но видеокамера в студии оставалась включена.

Ведущая программы жестом дала понять чиновнице о продолжающейся съемке, после чего последовала смена темы разговора. Однако реплики замгубернатора, прозвучавшие на камеру, однозначно говорят о том, что мусорную тему пытаются старательно «замять».

Саму программу и часть разговора о московских отходах, не попавшего в эфир, можно посмотреть на видео, начиная с 90-й минуты передачи.

Между тем, работы на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области идут полным ходом, несмотря на целый букет нарушений. Надзорные органы, по сути, не вмешиваются в процесс, ограничиваясь лишь фиксацией противоправных действий со стороны рядовых сотрудников подрядной организации.

Известно, что земли, на которых сейчас ведутся строительные работы, были переданы Ленскому району как земли населённого пункта. Они находятся в аренде у ОАО «Российские железные дороги» до 2056 года. Со слов представителей РЖД, в июле этого года часть территории отдана в субаренду для целей, не связанных с капитальным строительством. Однако, разговоры о возведении промышленного объекта по хранению и переработке столичных отходов не утихают с середины лета и уже успели обрасти многочисленными слухами. 

Люди, живущие там, говорят о возможной экологической катастрофе. По последним данным, в процессе строительных работ производится откачка воды из болотистой местности в реку Вожег. Вода в ней из прозрачной превратилась в мутную. Это грозит уничтожением нерестовых рек в районе станции Шиес. Сейчас на нерест в шиеские реки идут семга и сиг. Если ничего не предпринять, то популяция рыб, занесённых в Красную Книгу АО и РФ, может исчезнуть.

В общей сложности на территории, которую планируют занять под полигон, протекает 141 река – все входят в бассейн реки Вычегда, а та, в свою очередь, впадает в Северную Двину. Говорить о размещении на той территории отходов просто невозможно, так как существует опасность загрязнения главной водной артерии Севера.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Boater
19.09.18
08:38
Это было понятно с самого начала по реакции областных властей.
 
+ 0 -
Коля Т.
18.09.18
21:39
В Москве начали работать электробусы.Допустим будет 1000 машин,на каждой пусть по 10 батарей.Срок службы батарей,ну хотя бы 3 года.То есть каждые 3 года 10000(и это минимум) батарей надо куда-то выбрасывать.Велика Россия....
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Общество