Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Политика | Главные новости

Депутаты Архоблсобрания не поддержали идею проведения «антимусорного» референдума

13.02.19 12:52
1878 18
Народные избранники рассмотрели предложение активистов провести референдум по запрету ввоза в регион отходов из другого субъекта. Предсказуемо такую инициативу посчитали противоречащей законодательству и отклонили.
 >
Фото: News29
Сразу несколько одиночных пикетчиков стояли сегодня у зданий правительства, областного Собрания и на площади Ленина. Люди держали в руках плакаты, на которых было написано «Архангельск — город мусорной славы?», «Сваливать мусор в болото так себе инвестиция», а также транспаранты, призывающие к отставке высшего областного руководства.

Активность протестующих была вызвана тем, что четвертым пунктом повестки дня сессии областного Собрания был вопрос о проведении «антимусорного» референдума. Точно вопрос звучал так «О проверке соответствия вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум Архангельской области, требованиям статьи 12 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 6 областного закона «О референдуме Архангельской области» (№ пп7/63)». Докладчиком выступил депутат Игорь Чесноков.

Смысл его выступления сводился к тому, что перемещение отходов между субъектами предусмотрено федеральным законом №89, таким образом возможность установления запрета на ввоз отходов из других субъектов противоречит федеральному законодательству. Такого же мнения придерживаются областная прокуратура, губернатор Поморья и государственно-правовое управление аппарата областного парламента.

Депутат Леонид Таскаев предложил помочь людям правильно сформулировать вопрос референдума, чтобы он соответствовал закону. На это Чесноков ответил, что никто не запрещает любому гражданину это делать, в том числе и депутатам облсобрания.

Довольно эмоциональное выступление получилось у депутата фракции СР Ирины Чирковой. По её словам, нужно было в декабре в первом чтении принимать закон о внесении изменений в областной закон «Об отходах производства и потребления». Если бы это произошло, то сейчас не было бы такого большого протестного движения.

«Мы лишились Арктического форума, стали «мусорным» регионом, граждане ненавидят органы власти, потому что мы не хотим рассматривать эти вопросы. Мы не хотим помогать нашему населению, вы хотите, чтобы нас всех ненавидели? У нас есть с вами возможность поддержать граждан. Почему мы не можем дать эту возможность? Это опрос населения в соответствии с законодательством по отношении к той или иной проблеме», - сказала с трибуны Ирина Чиркова.

Депутат-единоросс Виктор Заря выразил восхищение жителями Архангельской области, которые неравнодушны к мусорной проблеме. «Я бы не разделял чужих и наших граждан. Все мы едины. Москвичи и питерцы - тоже наши граждане. Мы - законотворческий орган и руководствуемся законами РФ. Мы живем в едином экономическом пространстве. Отходы производства и потребления - это товары. Запретить их ввоз мы не можем. Мы разорвем единое экономическое пространство», - считает депутат.

Тему акций протеста прокомментировал другой депутат-единоросс Сергей Моисеев. «Менее 1% от жителей Архангельской области участвовало в митингах. Я в них ничего плохого не вижу, все цивилизованные страны через это проходят. Это нормальная форма взаимоотношений общества и власти. Я уверен, что региональное правительство и депутаты слышат то, о чем говорят люди. Но при этом давайте работать в законотворческом поле», - призвал Моисеев.

В итоге за то, чтобы признать вынесенный на референдум вопрос не соответствующим законодательству проголосовало 26 депутатов, «против» - 14, воздержались — 0, не голосовали — 4.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
fantazer
13.02.19
13:48
Может тогда завалить товаромусором этих "избранников"?! Прям у входа в квартиру. Все эти, кто против-латентные п****сы! Сидят на кукане, боясь лишиться всего, что нажито "праведным" путём в 90-е и не только. Мосю вообще можно слить, это месяц другой обходить его заведения (Мега и Макси на Галушино) и всё. Так и с другими, у кого есть "бизнес".
 
+ +3 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Виктор В.
16.02.19
15:48
Помойные не променяют свою кормушку на честное имя Депутаты которые против десяти миллионной московской свалки должны обратиться в конституционный суд для изменения в законодательстве
 
+ 0 -
Роман Е.
14.02.19
11:33
"***ы, бл-ть!"
 
+ 0 -
naprimer
13.02.19
22:06
“Город мусорной славы”- да уж, лучше и не скажешь. На всю страну прославляется и город, и область, дурная слава пошла. Полярная эпопея завершилась пшиком, началась эпопея мусорная. Проголосовало 26 депутатов- именно столько в одной фракции. Странное совпадение
 
+ 0 -
Показать все комментарии (18)
Скрыть все комментарии
Главные новости | Лента новостей Все новости
Политика | Новости раздела