Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Заявленные с высоких трибун «мегапроекты» для Архангельска пока остаются на бумаге
27.04.18 15:38
3944 0
В минувшем году на двух саммитах было объявлено о строительстве в Архангельске гостиницы международного класса и современного центра для яхтсменов. Прошел почти год, а дальше слов пока ничего не двинулось.
 >
Фото помещено в архив издания

В июне 2017 года на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о строительстве в Архангельске гостиницы международного класса. Подписи под соглашением о сотрудничестве поставили губернатор Игорь Орлов и учредитель компании «Промснаб» Ильдар Неверов. Планировалось, что к Арктическому форуму в 2019 году в столице Поморья должен был появиться отель мирового уровня: «Рэдиссон» или «Ибис».

С тех событий прошел почти год, а реализация планов так и не началась. Журналисты News29 решили разобраться в ситуации и связались с инвестором.

По словам Ильдара Неверова, изначально отель планировалось открыть в здании Северного морского пароходства. Однако договориться об условиях, на которых сооружение могло бы перейти под контроль фирмы инвестора не удалось, а покупать строение по рыночной стоимости в 1 миллиард рублей абсолютно нерентабельно.

От Фонда имущества и инвестиций Архангельской области поступило предложение разместить отель в Талагах. Предполагалось задействовать недостроенное здание казармы на Талажском шоссе, принадлежащее региону. Однако предприниматель и чиновники не сошлись в оценке стоимости здания. К тому же, руководство Фонда решило в какой-то момент возвести там жилой комплекс, чем весьма удивила потенциального инвестора. Больше предложений от властей не поступало. «Сейчас этот проект находится в режиме stand-by. То, что мы не смогли найти точки соприкосновения, это нормально. Желание создать хороший отель в Архангельске у меня сохраняется», - говорит Ильдар Неверов.

К слову, жилой комплекс под названием «Авиатор» в этом месте уже пытались строить ранее. Однако процесс не задался, и застройщик бросил это дело. Что мешает реализовать здесь крупный инвестпроект, не совсем понятно. Однако, уже сейчас ясно одно: к Арктическому форуму в 2019 году объект возведен не будет, а это мероприятие обещает собрать еще больше участников, чем в 2017 году. Напомним, тогда из-за нехватки мест в гостиницах звучала даже мысль о размещении высоких гостей саммита на ледоколе, специально пришедшем в Архангельск накануне форума.

Еще один проект, в который Ильдар Неверов хотел вложить деньги, — строительство современного яхтенного комплекса на базе парусного центра «Норд». В дальнейшем, правда, выяснилось, что рынок подобных услуг в Архангельске еще не сформирован. Кроме того, бизнесмен столкнулся с целым комплексом бюрократических препонов, преодолеть которые у предпринимателя пока не получилось. Сейчас Неверов намерен просто взять спортсооружения «Норда» в аренду. «Речной вопрос» требует согласований с федеральными структурами. Однако власти региона уже поспешили объявить о том, что планы инвестора изменились. Ситуация выглядит несколько странно, поскольку, по словам Неверова, у него уже готов дизайн-проект.

В этой связи стоит вспомнить случай, который возник в 2017 году в процессе съемок телепередачи «Агент бизнеса». Тогда под видом потенциального инвестора журналисты федерального канала также не сумели выстроить диалог с местными госструктурами, отвечающими за поддержку бизнес-начинаний. После выхода программы в эфир глава региона раскритиковал отвечающих за развитие предпринимательства чиновников, однако никаких кадровых перестановок не последовало.


4 1
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей