Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Экономика | Главные новости
Новая экологическая структура «садится» на бюджет Архангельской области
22.03.22 22:51
3573 0
Свыше 17 млн рублей требуется вновь созданному «Архангельскому экологическому оператору» на обеспечение деятельности в 2022 году. Много это или мало, учитывая нынешние реалии, попробуем разобраться.
 >
Фото: pixabay.com
Власти Архангельской области готовят почву для масштабных преобразований в сфере обращения с ТКО. Судя по всему, идти они будут параллельно с деятельностью «Экоинтегратора», за два с лишним года так и не наладившего должным образом вывоз и сортировку мусора. В прошлом году региональные власти заключили соглашение c ППК «Российский экологический оператор». Именно эта компания за федеральные деньги будет строить в регионе мощности по переработке отходов.

Подготовительный этап возьмет на себя новая областная структура – АО «Архангельский экологический оператор». Она создается на базе «дышащей на ладан» Корпорации развития Архангельской области. По всей видимости, властям было удобнее взять уже готовое юридическое лицо, чем создавать с нуля новую организацию. Вот только репутация у КРАО, мягко говоря, неоднозначная. Созданная предшественниками для привлечения инвестиций в регион приближенная к власти структура так и не смогла добиться весомых успехов на этом поприще, уступив в итоге это дело Агентству регионального развития (АРР), «слепленному» из разнопрофильных организаций, входивших в прошлом в конгломерат КРАО.

Завтра на сессии Архоблсобрания депутаты рассмотрят очередные поправки к бюджету. Среди прочих денежных тем фигурирует и вопрос с финансированием «Архангельского экологического оператора». Уже в этом году новоиспеченной структуре предлагается выделить 17,2 млн рублей, из которых 1,3 миллиона пойдет на аренду офисного помещения. Сумма, прямо скажем, немаленькая. В Архангельске есть вполне приличные офисы, которые можно арендовать за 40-50 тысяч рублей в месяц. К слову, сама КРАО размещалась в просторном особняке на ул. Свободы, 23, где сейчас базируется «Центр управления регионом», в штате которго числится не более 20 человек. Судя по открытым данным, «Архангельский экологический оператор» зарегистрирован там же.

Неужели в трехэтажном здании не найти пространства для работников новой структуры, чтобы не тратить лишние деньги на аренду помещений, задаются вопросом наблюдатели. Налогоплатедльщиков также интересует вопрос численности сотрудников АЭО, на зарплату которых предлагается выделить более 8,3 млн рублей, не говоря уже про иные расходы (приобретение автотранспорта, оргтехники, мебели, топлива, хозтоваров и прочее) в сумме 5,5 млн рублей. Покрытие полуторамиллионных убытков КРАО - отдельный вопрос, задать который просто обязаны депутаты, озабоченные эффективностью траты бюджетных средств. Конечно проще списать долги за счет бюджета, чем спросить с тех, кто довел до ручки накачанную в свое время деньгами полугосударственную корпорацию. 

В нынешнее непростое время разбрасываться казенными средствами - нелогично и даже преступно. Пока бизнес затягивает пояса, экономя даже на обычной офисной бумаге, чиновники продолжают осваивать бюджеты, выделяя деньги «на себя любимых». В этом смысле показателен пример гендиректора «Алросы» и главы «Роскосмоса», добровольно снизивших себе зарплаты на фоне западных санкций. Достойно уважения, но последователей отчего-то не нашлось...
18 4
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей