Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Реновацию здания Морского-речного вокзала в Архангельске закрепили в дорожной карте
18.08.20 13:54
2815 2
Северный морской музей вместе с петербургской архитектурной студией Orchestra design разработал дорожную карту проекта реновации здания МРВ в столице Поморья и превращения его в Морской культурный центр.
 >
Фото: News29
Подготовка документа была согласована с временно исполняющим обязанности губернатора Архангельской области Александром Цыбульским, который одобрил эту идею.

По задумке сотрудников Северного морского музея культурный центр будет включать: смотровую площадку, ботанический сад на крыше, открытую морскую экспозицию, сувенирный и книжный магазин, конференц-зал с кинотеатром, рыбный ресторан традиционной кухни, Северный морской музей, мастерские для судомоделистов, игровые площадки.

Разработкой дорожной карты реновации здания МРВ занялась архитектурная студия Orchestra design. Она известна тем, что занималась преображением цехов завода «Октава» в Туле и созданием Творческого индустриального кластера «Октава» и Музеем станка.



По словам директора Северного морского музея Евгения Тенетова, проект предусматривает также развитие территории вокруг здания МРВ. В частности, планируется создание уличной экспозиции с морскими элементами, игровые, прогулочные зоны, точка с прокатом велосипедов и лыж, в зимнее время возможна заливка катка.

– Это будет большое многофункциональное открытое общественное пространство с морским акцентом. Примеров таких морских культурных центров очень много по всему миру. Подобные музеи есть в таких портовых городах, как Гданьск, Осло, Стокгольм, Лиссабон, Генуя. Морская история городов – это основная часть местной идентичности, – подчеркнул руководитель Северного морского музея.

Евгений Тенетов не исключает и трудности, которые могут возникнуть при осуществлении концепции, начиная от технического состояния самого здания, что может значительно удорожить проект.

– Техническая архитектурная экспертиза проводилась 11 лет назад, в каком состоянии фундамент и основные конструкции здания сейчас, мы не знаем. Ещё одна проблема заключается в поиске финансирования. На мой взгляд, самое эффективное – это государственно-частное партнерство, спонсорство и попечительство, плюс бюджет, без денег такой проект потянуть невозможно, – добавил Евгений Тенетов.

К слову, в дорожной карте определены этапы реализации проекта от момента передачи его в управление Севмормузею и до процесса проектирования. Завершение реновации при идеальных условиях запланировано на 2025 год.

Напомним, речь о создании современного общественного и культурного пространства в здании Морского-речного вокзала шла ещё в 2018 году. Тогда министр культуры Архангельской области Вероника Яничек говорила, что МРВ станет «Архицентром», где турист сможет получить представление о регионе, его природном, культурном достоянии, о его технологических прорывах.
26 32
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей