Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Культура | Главные новости
Архангельские кинематографисты восстановили судьбу храма-страдальца
05.11.19 17:15
3200 0
Удивительный остров Андрианов с селом Вознесенье в дельте Северной Двины сочетает в себе тягу к космическим технологиям, веру в Бога и талантливых жителей. Однако путь к тому, чтобы об острове узнали во всем мире, был непростым.
 >
Вознесенье – точка пересечения мирского и небесного

В 12 км от Архангельска находится удивительный остров Андрианов с селом Вознесенье. Село появилось в 1419 году. Чтобы туда добраться, путнику необходимо сесть на теплоход в Архангельске и проследовать на нем минут 35-40. Село Вознесенье со всех сторон омывается Северной Двиной, а в центре него расположены три небольших озера.

Село Вознесенье удивительно тем, что там сочетаются космические технологии и архитектурное богатство прошлых веков. Жизнь храма, дома культуры и бывшей ионосферной станции сплетается в плотный клубок, где смешивается мирское и небесное, современность и старина.

Душа острова

До революции село Вознесенье было административным центром Приморского района Архангельской губернии, куда на церковные праздники съезжались люди из ближайших деревень и даже приплывали на лодках с ближайших островов. Более шестидесяти человек пели на клиросе Вознесенского храма.



Во времена безбожия купола Вознесенского храма были снесены, а колокольня разрушена. Вместо куполов на храме появилась плоская кровля, под которой расположился Клуб. В нём регулярно проходили шумные танцы, выступления духового оркестра. К слову, во время открытия Клуба произошло зверское убийство.  

- Помню, как пришел на танцы. Завязалась драка. Её зачинщика солдаты избили. Он закрутился в штору, его ножом и убили. Это было в день открытия Клуба, – рассказал житель села Николай Рудкин.



Любопытно, что в здании Клуба работала библиотекарем Татьяна Вешнякова. Её рабочее место находилось в алтаре. Татьяна Афанасьевна говорит, что ей сложно было после восстановления храма в него войти как прихожанке. Сейчас Татьяна Вешнякова является руководителем Музея космоса. Его открыли в здании бывшей ионосферной станции.

От Вознесенья до Гагарина

В недалеком 1967 году в селе Вознесенье было построено здание для размещения в нем магнитно-ионосферной обсерватории. Одной из четырёх мировых обсерваторий, где учёные на протяжении многих лет изучали связь магнитных колебаний Земли и космических излучений.



– Построена обсерватория в Архангельской области была не случайно, на тот момент в зоне Европейского Севера СССР еще не существовало подобных обсерваторий, и она была необходима, кроме того, Архангельская область и французский остров Кергелен в Индийском океане представляют уникальную пару магнитно-сопряженных точек, что и определило, после создания обсерватории, проведение целого ряда советско-французских экспериментов, – рассказала Татьяна Вешнякова.

За время существования обсерватории были получены важнейшие данные о магнитном поле Земли и полярном сиянии. По этим материалам в отечественной и зарубежной литературе опубликовано свыше 60 научных работ.

Возвращение к истокам

Постсоветский период представлен постепенным возвращением к утраченным ценностям, осознанием того, что всё возвращается на круги своя, начинаются поиски утраченного. В 1996 году местные жители стали собирать подписи за то, чтобы место клуба вновь занял храм.

– Собрали за один вечер 300 подписей. Люди были не против, чтобы храм был. Маленький предел сами сделали, там и служба проходила, а потом начали первый этаж делать. Помогали прихожане, работы было очень много, – говорит Николай Рудкин.



Был прихожанином храма, а потом стал священником отец Николай Ткачук. При нём храм по-настоящему расцвел. Жители Вознесенья вместе с духовным пастырем отцом Николаем объединяются в одном общем деле. Они стараются «залечить» раны советского периода, возвращают в храм веру и сами возвращаются к вере.

Новые трудности

Местные жители своими силами смогли частично восстановить храм, вернуть в него службы, построили колокольню. Однако после признания храма объектом культурного наследия у жителей Вознесенья и отца Николая начинаются новые трудности.



– Почему палки в колеса вставляют? Мои предки сделали, деньги заложили, а я не подходи к этому храму. И не ремонтируют, ни гвоздя, а наоборот тормозят наш ремонт, – говорит Николай Рудкин.

Закон не позволяет людям самостоятельно, без согласований, преображать здание храма, а местные власти бездействуют, от министерства культуры помощи никакой нет, – говорят люди.



Несмотря на трудности жители Вознесенья не сдаются. Своими силами они изготовили купол для колокольни, которая не является объектом культурного наследия. Совсем скоро он засияет и украсит самодельную постройку. 

Островной «Страдивари»

Настоятель Вознесенского храма священник Николай Ткачук на месте не сидит. Он наладил кустарное производство гитар и подготовил проект первой скрипки. Он изготовил уже 15 гитар, каждой из которых дал собственное имя и подарил друзьям.

Места в доме, где живет большая семья не хватает, поэтому мастерская устроена на балконе. Изготовлением скрипок священник увлекся совсем недавно. Подспорьем служит книга «Искусство изготовление скрипки» английского мастера Криса Джонсона. В планах отца Николая открыть школу столярно-гитарного дела для детей. А так же учить их игре на струнных музыкальных инструментах.



- Наш священник - человек необычный. Бывший военный, прошел чеченскую войну. Затем служба в органах. Вижу, что он болеет за остров и селян. Отец Николай противостоит беспробудному пьянству, отсутствию работы и апатии у местного населения, остающегося на островах, - говорит местный житель Андрей. 

Люди отвечают ему взаимностью, любят отца Николая за простоту, открытость и готовность к помощи в любое время.

Притяженье Вознесенья

С открытия в 2017 году в Вознесении Музея Космоса остров стал притягательным для туристов не меньше, чем в свое время для ученых. Десятки путников ежегодно в летнее время посещают остров, а кинематографисты видят интересные темы для своих картин. К слову, автор этой статьи тоже захотела, чтобы о селе Вознесенье узнали в разных точках земного шара и сняла вместе с супругом документальную картину под названием «Вознесенье: поиски утраченного».



Любопытно, что многие горожане и сейчас не подозревают о существовании села Вознесенье, а узнав об этих местах, навсегда влюбляются в них, потому что здесь пробуждаются глубинные струны русской православной души, способные навеять воспоминания о старине, в которой-то и не пришлось жить, но которую все равно почему-то помнишь...

Инга Шаршова
4 1
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей