Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Экоактивисты продолжают говорить о варварской добыче песка на окраине Северодвинска
17.08.22 13:44
1679 1
Люди уже обращались по этому поводу к чиновникам и надзирателям, но пока безуспешно. Беспощадная с точки зрения воздействия на природу добыча гранатового песка в районе Солзы продолжается, и никакой управы на вредителей нет.
 >
В районе нерестовых рек Солза и Марья, протекающих в окрестностях деревни Солза на окраине Северодвинска, полным ходом разворачивается добыча гранатового песка на закрытом карьере берега Белого моря. Работы осуществляет компания «Тэнгри» на основании полученной лицензии, дающей право пользоваться прибрежными недрами на участке «Приморского рассыпного месторождения гранатовых песков».

Однако процесс добычи ценного с промышленной точки зрения ресурса, со слов местных жителей, организован варварским способом, без учета экологических последствий. А ведь речь идет о водоохранной зоне, что само по себе предполагает максимально ответственный подход к делу. Но, не тут-то было. Начала свой «полезно-ископаемый» бизнес фирма с того, что организовала нелегальный жд-переезд для грузового транспорта, аналогично нашумевшему Шиесу, что уже нашло свое подтверждение по итогам проверки Архангельской природоохранной прокуратуры. 

С начала июля этого года побережье Белого моря фактически превратилось в оживленную трассу, сетуют общественники. «КАМАЗы пересекают нерестовую реку Солзу и едут вдоль кромки воды по берегу моря, через речку Марью, до места добычи гранатового песка, — говорят экоактивисты. — В результате этого русло реки, куда заходит на нерест кумжа и форель, оказалось перекрыто, местность заболачивается, нарушается экосистема».

Рыбнадзором уже выписано предписание о незаконности подобных действий с требованием расчистить русло, но выполнять его, похоже, никто не собирается. Более того, аналогичная проблема наблюдается с руслом Бритнева ручья. Техника заходит прямо в реку, повреждается плодородный слой почвы, кое-где вырубаются деревья...

О происходящем знают в администрации города Северодвинска, но каких-либо мер чиновники горадмина не принимают, поскольку особых проблем не видят. К процессу подключился северодвинский депутат Валерий Серба, буквально заваливший надзорные ведомства обращениями, но и его усилий не хватает. Люди надеются на поддержку СМИ в данном вопросе, так как ситуация старательно замалчивается, а факты искажаются. 
6 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей