Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Добытчикам песка на северодвинском побережье грозит уголовное дело
18.08.22 12:43
2406 1
Варварская разработка месторождения гранатового песка под Северодвинском может обернуться для добытчиков уголовным делом. Сначала общественниками, а затем и чиновниками с подачи СМИ были выявлены нарушения природоохранных норм.
 >
В начале лета компания «ТЭНГРИ» активизировала работы по разработке месторождения гранатового песка в районе рек Солза и Марья в пригороде Северодвинска. Аналогично Шиесу, подрядчик начал свою деятельность с оборудования с помощью бревен незаконного переезда через жд-пути для многотонных машин, устроив по факту на неприспособленной дороге оживленную трассу. Тревогу забили местные жители.

В июле состоялась встреча представителя компании-разработчика заброшенного карьера с чиновниками и местными жителями. Бизнесмены всё свалили на подрядчика, который занимался перевозками, а также пообещали доставлять песок по воде. Для этих целей, якобы, планировалось даже установить некий понтон.

— Процесс добычи гранатового песка ведется в интересах военно-промышленного комплекса России, реализация проекта находится на личном контроле у губернатора Архангельской области, главы Северодвинска, городского Совета депутатов. Его никто не скрывает от общественности. И если компания не будет реагировать на замечания местных жителей, органы местного самоуправления обязательно вмешаются, — сказал тогда по итогам двустороннего диалога спикер северодвинского горсовета Михаил Старожилов.

Прошел ровно месяц, и местным жителям вместе с экоактивистами вновь пришлось вмешаться в ситуацию. На этот раз смутило общественников перекрытие русел нерестовых рек, вырубка деревьев и целый ряд других нарушений, описанных в публикации News29 на эту тему.

18 августа в областном Минлеспроме подтвердили незаконную рубку деревьев в квартале 98 Лайского участкового лесничества. 

— В результате действий организации пострадали такие породы деревьев, как ель, сосна, береза. Наши сотрудники рассчитали причиненный лесному фонду ущерб, – рассказал министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев. – Также во время выезда обнаружен мостовой переезд через русло реки Марья. При этом документы, необходимые для оборудования подобного сооружения, у компании отсутствуют.

Со слов чиновников обладмина, информация об итогах проверок направлена в Северодвинский отдел МВД, где будет принято решение о возбуждении уголовного дела.

Примечательно, что вся эта история разворачивается в разгар предвыборной кампании в северодвинский муниципальный парламент и, как в случае с Шиесом, может повлиять на итоговый результат выборов.
17 1
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей