Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Спикер северодвинского Горсовета объяснил невозможность остановки работы «Севмаша»
05.06.20 11:05
8382 8
Председатель Совета депутатов Северодвинска Михаил Старожилов на своей страничке в соцсети высказал личное мнение относительно развернувшейся в обществе дискуссии об остановке работы оборонных заводов в условиях вспышки COVID-19.
 >
Фото: пресс-служба администрации Северодвинска
С 6 июня из-за коронавируса закрывается свободный въезд в Северодвинск и выезд из города. На территории муниципалитета введен обязательный масочно-перчаточный режим. Основная масса заболевших сосредоточена на градообразующих оборонных предприятиях. В связи с этим в обществе появляются призывы к закрытию заводов.

Депутат Мосгордумы Евгений Ступин, уроженец Северодвинска, обратился к президенту России с просьбой рассмотреть возможность временного прекращения работы предприятий. Против этой меры выступает спикер Горсовета Северодвинска Михаил Старожилов.

Парламентарий отмечает, что последний раз заводы закрывались в 1996 году. «Денег не было ни на зарплаты, ни на отчисления в местный бюджет. Зато были забастовки, акции протеста. И чего стоило директорам заводов снова запустить производство, сохранить коллективы, получить гарантированные госконтракты. Но сторонники закрытия предприятий об этом либо не знают, либо не думают», - говорит Старожилов.

По словам спикера, приостановка деятельности «Севмаша», «Звездочки» и «Арктики» в апреле месяце выразилась в снижении доходов горожан и, соответственно, налоговых отчислений в бюджет Северодвинска. При том, что фактически предприятия не останавливались. «Что нас ждёт при их полной остановке? Всё просто: строится корабль – персонал получает зарплату, не строится корабль – людям платить нечем. Никогда не умалял роли малого и среднего бизнеса в экономике города, но с историей не поспоришь – Северодвинск возник как город-завод. Даже завод-город. Соответственно, работает завод – существует город. Истина проста», - уверен председатель северодвинского парламента.

Михаил Старожилов убежден в том, что, обеспечивая на заводе меры безопасности и выводя на работу часть персонала, руководство предприятия демонстрирует государственное мышление.

Напомним, с начала обострения ситуации с распространением коронавируса на «Севмаше» продолжает трудиться почти половина всего коллектива. При этом основную массу заболевших в городе корабелов составляют именно работники «оборонки».
12 13
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей