Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Забор у кафедрального собора сохранят при реконструкции площади Профсоюзов
01.05.22 18:48
2432 1
Администрации Архангельска и Архангельской епархии не удалось прийти к компромиссу по поводу забора вокруг кафедрального собора. При реконструкции площади Профсоюзов ограждение будет сохранено.
 >
Фото: News29
На этой неделе состоялась финальная презентация проекта реконструкции площади Профсоюзов. Представители российско-французской студии «Orchestra Design» представили архангелогородцам будущий образ площади и ключевые архитектурные решения. Многих горожан интересовал вопрос забора, который сейчас возведен вокруг кафедрального собора. На одних представленных эскизах ограждение есть, а на других отсутствует. Ситуацию прояснил советник главы Архангельска по развитию городской среды Михаил Трещев.

По его словам, администрация Архангельска и архитекторы, работающие над проектом реконструкции площади, были намерены открыть территорию собора для беспрепятственного доступа горожан. «Однако требование федерального закона "О противодействии терроризму" и позиция собственников этой территории противоречат нашим взглядам. На сегодняшний день нам не удалось найти решения, чтобы отказаться от забора. Тем не менее, как заявляют представители Архангельской епархии, вход на территорию собора и ворота будут открыты, то есть территория будет доступна для посещения», - сказал Михаил Трещев.

Напомним, забор вокруг собора критиковал и блогер Илья Варламов во время своего визита в столицу Поморья. К слову, забор отсутствует на заглавной картинке официального сайта Михаило-Архангельского кафедрального собора. Тем не менее в 2020 году ограждение было установлено. Его специально заказывали у мастеров в Санкт-Петербурге. В том же году News29 проводил опрос среди своих читателей, в котором приняли участие почти 1000 человек. Почти 70% респондентов заявили, что забор у собора не нужен. 

1 2
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей