Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Общество | Главные новости
Жители Нарьян-Мара с неодобрением относятся к идее слияния с Архангельской областью
19.05.20 21:20
5202 6
Обеспокоенные перспективой слияния двух регионов жители Ненецкого автономного округа инициировали сбор подписей против объединения НАО с Архангельской областью. На текущий момент петицию подписали почти полторы тысячи человек.
 >
Фото Ирины Выучейской (vk.com)
Идея интеграции Ненецкого автономного округа и Архангельской области вызвала негативную реакцию в соцсетях среди жителей Нарьян-Мара. Предполагаемое «объединение» с Поморьем местные жители называют не иначе как «обеднением» Ненецкого округа. Люди опасаются оптимизации социальной инфраструктуры и падения уровня жизни.

Во многих местных пабликах распространяется ссылка на петицию против объединения с Поморьем. На момент публикации материала петицию поддержали на сайте Change.org почти 1,5 тыс. человек. В соцсети данное обращение набрало на порядок больше откликов.

В петиции неравнодушные жители НАО требуют отмены меморандума об объединении регионов, который 13 мая подписали временно исполняющие обязанности губернаторов Архангельской области и Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский и Юрий Бездудный.

«Жители НАО обоснованно опасаются того, что потеря НАО статуса автономии неизбежно приведет к оттоку денег из бюджета НАО, взрывному росту безработицы и преступности, оттоку населения, превращению населенных пунктов в «призраки». Люди будут вынуждены бросить свое обесцененное имущество и начинать жизнь с нуля в других регионах. Мы убеждены, что такого рода судьбоносные меморандумы не могут подписываться лицами, временно исполняющими обязанности, поскольку они не несут никакой ответственности за долгосрочные последствия своих решений и не могут гарантировать исполнения обязательств перед жителями округа. Мы категорически против этого меморандума, наспех подписанного в тот момент, когда наша страна находится в тяжелой эпидемиологической ситуации и когда его широкое общественное обсуждение абсолютно невозможно», — говорится в тексте документа.



Сегодня старейшины регионального общественного движения, объединяющего ненецкий народ «Ясавэй», обратились к окружным депутатам и врио губернатора Юрию Бездудному с открытым письмом, в котором выразили свое несогласие с идеей слияния двух регионов. У зданий администраций округа и города Нарьян-Мара накануне прошли одиночные пикеты по аналогичному поводу.

Люди всерьез опасаются, что голосование за объединение, учитывая сложившуюся эпидемиологическую ситуацию в стране, власти проведут дистанционно и результаты волеизъявления граждан могут быть сфальсифицированы.



Говоря о перспективах реализации озвученных в спешке планов взаимной интеграции двух субъектов общественники вспомнили ситуацию 2008 года, когда вопрос присоединения НАО к Архангельской области также стоял на повестке дня, однако по прошествии непродолжительного времени был закрыт. 

Припомнили противники объединения с Поморьем и слова Александра Цыбульского, сказанные им в момент вступления в должность губернатора НАО. Тогда на прямой вопрос о перспективах объединения с Архангельской областью он указал на то, что знает, насколько это болезненный вопрос для жителей НАО, и заверил жителей, что такой задачи перед ним не стоит.

Напомним, официальное заявление относительно намерений по объединению двух регионов главы Архангельской области и НАО сделали сразу после экстренного совещания в Нарьян-Маре, которое состоялось 13 мая. Планируется, что референдум по этому вопросу состоится в Единый день голосования 13 сентября.
15 15
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Новости по теме | Лента новостей