Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые

реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Антимонопольщики настоятельно рекомендовали бизнесу не делать прогнозы о росте цен

18.01.22 12:37
4305 0
Представителям бизнеса запретили выступать с прогнозами о подорожании продуктов питания и других товаров. Подобные заявления могут привести к нежелательным последствиям, уверены в ведомстве. Действия ФАС уже высмеяли в Госдуме.
 >
Фото: pixabay.com
Федеральная антимонопольная служба РФ настоятельно рекомендовала представителям бизнеса не выступать с прогнозами относительно подорожания продуктов питания и других товаров. В ведомстве пояснили, что подобные заявления могут привести к ажиотажному спросу и сговору продавцов. Негласный запрет на прогнозы о росте цен уже высмеяли в Госдуме.

«Можно поздравить наших чиновников, которые нашли-таки действенный способ обуздать рост цен на продовольствие: «Нет информации – нет проблемы!» – заявил председатель партии «Справедливая Россия – За правду», руководитель думской фракции Сергей Миронов.

По словам парламентария, «аргументация ведомства – просто курам на смех, поскольку у той части населения, кто больше всего страдает от инфляции, нет денег на «ажиотажный спрос», да если бы и были, все продукты впрок не закупишь, а для сговора совсем не нужны публичные высказывания».

Госдумовец полагает, что, принуждая экспертов высказываться о ценах, основываясь лишь на данных Росстата и других официальных источников, ФАС усугубляет ситуацию с ростом цен.

«Немного проку обсуждать свершившийся факт. Прогноз тем и ценен, что это сигнал о неблагополучии в каком-то сегменте рынка. Это шанс заранее принять меры и избежать негативного развития событий. Что, видимо, и раздражает чиновников, так как обличает их бездействие и беспомощность. Куда комфортнее жить по принципу «ничего не слышу, ничего не вижу, ничего никому не скажу», – считает Сергей Миронов.

О неблагоприяной ценовой динамике говорят помимо аналитических отчетов бизнес-экспертов и официальные данные статистики. Так, согласно прошлогодних сведений Архстата, за 6 месяцев в Архангельской области резко подорожала минимальная продуктовая корзина — на 16,8%. Что касается уровня инфляции в целом по стране, то Росстат говорит о 8,39% за минувший год. При этом продукты в 2021 году подорожали на 10,62 процента, а услуги — почти на 5 процентов.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости