Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

В УЛК сообщили о сокращении сотрудников и остановке ряда производств из-за санкций

09.12.22 11:30
6791 0
О серьезных проблемах в лесной сфере на примере холдинга УЛК заявил в ходе выездного заседания Совета по вопросам развития лесного комплекса РФ при Совете Федерации крупнейший архангельский лесопромышленник Владимир Буторин.
 >
В Вологодской области состоялось выездное заседание Совета по вопросам развития лесного комплекса РФ при Совете Федерации под председательством зампредседателя верхней палаты российского парламента Юрия Воробьева. В совещании принял участие генеральный директор группы компаний УЛК Владимир Буторин. Крупнейший архангельский лесопромышленник озвучил основные проблемы, с которыми сталкивается сегодня предприятие и отрасль в целом, а также озвучил конкретные предложения для преодоления сложившейся ситуации.

Так, по словам бизнесмена, с июля после введенных санкций ГК УЛК пришлось сократить 1,5 тыс. человек (всего на предприятиях холдинга было занято 5,4 тыс. работников). Полностью остановлена работа пеллетного завода в городе Пестово Новгородской области, запущенного в 2020 году, планируется остановка и всех остальных пеллетных производств. «Заморожено» строительство крупного лесоперерабатывающего комплекса в Карпогорах, так как европейские коллеги отказались от поставок оборудования и не вернули авансовые платежи.

Как отметил Владимир Буторин, из-за падения цены на пиломатериалы на мировых рынках в два раза, отсутствия сбыта на внутреннем рынке, низкого курса доллара, увеличения вдвое расходов на логистику лесопромышленные предприятия вынуждены снижать объемы производства.

По словам бизнесмена, поставки пеллет через Турецкую Республику, налаженные после введения антироссийских санкций, прекращены: Турция перестала покупать российские топливные гранулы из-за угрозы вторичных санкций. Существуют серьезные проблемы и с подвижным жд/составом, который задействован при перевозке грузов.

«Группе компаний УЛК на сегодня выделяют только 50% подвижного состава от заявленной потребности. Это еще неплохой показатель - на других предприятиях это 20-30%. Отсутствует рынок сбыта на пеллеты. Нет новой лесозаготовительной техники, так как ее производили только три европейские страны. Отсутствуют запчасти для импортной техники и оборудования», - отметил руководитель УЛК.

По мнению Владимира Буторина, лесопромышленным компаниям Северо-Западного федерального округа (СЗФО), наиболее пострадавшим от антироссийских санкций, нужно наладить поставки продукции на экспорт через порты Санкт-Петербурга, поскольку железная дорога в восточном направлении перегружена. А также необходимо выделить федеральную субсидию в размере 100% компенсации транспортных затрат при экспорте лесной продукции.

Напомним, летом на чемпионате «Лесоруб XXI века» глава Устьянской лесопромышленной компании заявил о готовности переходить на технику отечественных и китайских производителей, если до этого дойдет.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика