Бюджет требует жертв: россиян ждет очередное увеличение налогового бремени
сегодня 11:11

187

0
Минфин в проекте бюджета на 2026 год предложил повысить целый ряд налогов, ключевым из которых является НДС, поскольку он дает самый большой приток средств в казну. Инициатива означает рост цен почти на все.
Накануне Минфин РФ инициировал новый пакет налоговых изменений, которые в случае принятия поправок Госдумой вступят в силу уже с 1 января 2026 года. Цель предлагаемых нововведений — наполнение бюджета в период с 2026 по 2028 годы, который недобирает доходы из-за сложившейся геополитической ситуации.
В перечень предложенных изменений вошли следующие меры: увеличение ставки НДС с 20% до 22% с сохранением льготных 10% лишь для социально значимых товаров из числа продуктов питания и лекарств, введение НДС для «упрощенщиков» (порог для такой системы налогообложения снизят в шесть раз: с 60 млн до 10 млн рублей), отмену льготных страховых взносов для малого и среднего бизнеса, введенных в ковид.
По мнению экономистов, инициатива означает неминуемый рост цен на большинство товаров и услуг с одновременным скачком инфляции. За допнагрузку на бизнес расплачиваться будут обычные люди — рынок потребительских товаров отреагирует в первую очередь, затем по цепочке это пойдет по всей экономике, прогнозируют эксперты.
Напомним, с 2025 года в стране была введена прогрессивная шкала налогообложения на доходы физических лиц: вместо двух ставок НДФЛ 13 и 15% теперь используется пять: 13, 15, 18, 20 и 22%, в зависимости от уровня дохода. Также
взлетели платежи за дорогое имущество и некоторые госпошлины.