Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
Информирование
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Будущее северной логистики обсудили на федеральном арктик-форуме в Архангельске

вчера 11:01
366 0
На форуме «Арктика – Регионы» состоялось совместное заседание двух комиссий Госсовета РФ, посвященное экспортной логистике через Северный морской путь. Главной темой обсуждения стало развитие портовой инфраструктуры в Арктике.
 >
Фото: правительство Архангельской области
Совместное заседание комиссий Государственного совета России состоялось по направлениям «Международная кооперация и экспорт» и «Северный морской путь и Арктика». В совещании приняли участие министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернаторы Архангельской и Мурманской областей Александр Цыбульский и Андрей Чибис, представители федеральных министерств, Росатома, РЖД, Росморречфлота и логистических структур.

Алексей Чекунков заявил, что инвестиции в Арктику уже превысили 30 трлн рублей, и основная их цель — производство экспортной продукции, которая сможет эффективно выходить на мировые рынки только через Северный морской путь. Он назвал текущий этап «новой экономической эрой» в истории освоения Арктики.



Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, возглавляющий комиссию по международной кооперации и экспорту, подчеркнул: в условиях кардинально изменившейся геополитики Россия вынуждена искать новые рынки. Но без устойчивой инфраструктуры — от портов до цифровой логистики — экспортеры не смогут эффективно перестроиться. Именно в этом контексте Севморпуть и Трансарктический транспортный коридор приобретают решающее значение.

— В последнее время из-за такой изменившейся геополитической обстановки, надо сказать, что география экспорта российских товаров существенно изменилась. Мы выходим на новые рынки, но это непростая задача. Переориентация наших экспортеров на незнакомые, далеко находящиеся от нас рынки — это всегда непросто. Поэтому здесь сейчас крайне важно нам создать инфраструктуру, которая будет помогать нашим экспортерам. И именно в этом направлении, мне кажется, Северный морской путь и Трансарктический транспортный коридор сыграют важную роль, — отметил Александр Цыбульский.

Одним из ключевых преимуществ Трансарктического транспортного коридора является его безопасность: нестабильность в Красном море уже вынудила глобальных операторов изменять маршруты, отправляя грузы в обход Суэцкого канала, через мыс Доброй Надежды. В этих условиях Россия обязана обеспечить собственные альтернативные маршруты, чтобы избежать логистической изоляции, и именно поэтому Северный морской путь и Трансарктический транспортный коридор рассматриваются как стратегическая гарантия национального суверенитета в транспортной сфере. В перспективе этот коридор может стать основным узлом консолидации экспортных грузопотоков в страны БРИКС, не зависящим от прохода через Датские или Черноморские проливы.



Вторым важным преимуществом является более короткий срок доставки: грузоперевозки в Китай по Севморпути в среднем на 10–15 дней быстрее, чем по традиционному маршруту через Суэцкий канал, что особенно важно для экспортно ориентированных предприятий.

Третье преимущество — отсутствие очередей при прохождении маршрута: в отличие от Суэцкого и Панамского каналов, здесь отправители не тратят время и средства на длительное ожидание, минимизируя фрахтовые издержки.

— Росморпорт прогнозирует к 2030 году наибольшее увеличение грузопотока по Севморпути через порты Арктики. Глобальная задача сейчас — сформировать полноценный транзитный коридор по-настоящему мирового уровня, который смог бы предоставлять то качество услуг, к которому сегодня привыкли наши экспортеры и грузоотправители. Для увеличения грузопотока по всему Севморпути до 100 миллионов тонн и более крайне важно выстроить сбалансированный эффективный логистический маршрут. И без опорных транзитных узлов эта задача не может быть решена — это первый шаг, который надо сделать. Если анализировать западный сектор Российской Арктики, то, конечно, две таких точки — это Мурманск и Архангельск, которые обладают необходимым потенциалом, — подчеркнул Александр Цыбульский.

Отдельное внимание участники уделили проекту «Арктический экспресс №1», соединяющему Архангельск и Китай. Он уже доказал свою эффективность: в 2024 году по маршруту прошло 13,5 тысячи контейнеров, а доставка занимает на 20–25 дней меньше, чем через Суэц. Цель на 2025 год — рост объёмов и вовлечение новых грузоотправителей.



Цыбульский предложил проработать возможность создания транспортной субсидии для экспортеров, использующих Северный морской путь. Также он выступил с инициативой создания маркетинговой программы по продвижению «Арктического экспресса» на международных рынках.

Идею поддержал статс-секретарь Минпромторга Роман Чекушов: по его словам, России нужно развивать не только экспортные каналы, но и собственную инфраструктуру за рубежом, в том числе — за счёт субсидирования конкретных логистических маршрутов.

Также обсуждались перспективы создания в Китае бондовых складов — специальных свободных зон, которые могли бы упростить и удешевить работу российских экспортеров.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис призвал к созданию координирующей структуры нового поколения — условного «Главсевморпуть 2.0», способной объединить усилия всех участников арктической повестки. Он отметил, что только комплексный подход позволит реализовать масштабный экономический потенциал Арктики.

Кроме того, на форуме обсуждаются и другие вопросы, включая инвестиционную привлекательность арктических проектов, меры по импортозамещению в деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, цифровизацию, развитие кадрового потенциала и поддержку арктических населённых пунктов.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела