Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Центробанк заявил о замедлении темпов инфляции в Архангельской области

21.09.22 10:37
1187 0
Годовая инфляция в Поморье в августе 2022 года составила 15 процентов, несколько снизившись по сравнению с месяцем ранее. На положительную динамику цен повлияла конкуренция.
 >
Фото: jcomp (https://ru.freepik.com)
Существенный вклад в замедление темпов инфляции, начиная с июня месяца, вносит продовольственная группа товаров. Увеличение предложения некоторых овощей и фруктов в последний летний месяц привело к заметному снижению темпов прироста цен на плодоовощную продукцию, говорится в сообщении государственного финансвого регулятора. Кроме того, в стране увеличились объемы производства свинины. Это привело к расширению поставок этого мяса в регион и замедлению роста цен на него и на мясопродукты, в том числе колбасы.

Добавились, по словам заместителя управляющего архангельским подразделением Банка России Андрея Токарева, и чисто местные факторы. К примеру, замедление роста цен на новые иномарки стало возможным, в частности, благодаря усилению конкуренции между автодилерами из-за открытия в регионе нового центра по продаже автомобилей китайской марки. Не обошлось без положительного влияния конкуренции и на цены в сегменте услуг. Так, ускорению снижения в годовом выражении стоимости авиабилетов способствовала конкуренция между авиаперевозчиками благодаря субсидиям на основе показателей пассажиропотока, предоставляемым государством.

Если перейти к конкретике, то годовая инфляция в Архангельской области (без учета Ненецкого АО) в августе 2022 года снизилась до 15,0% после 15,7% месяцем ранее. К концу года, согласно прогнозам, показатель может снизиться до 11,0–13,0%.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости