Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Дешевая «Арктическая ипотека» набирает обороты в Архангельской области

26.01.24 16:24
7040 0
«Арктическую ипотеку» запустили в стране под занавес прошлого года. Поморье — в числе участников программы. Продажа квартир в новостройках на льготных условиях уже идет в Архангельске и Северодвинске полным ходом.
 >
Фото: News29
С конца прошлого года в стране заработала новая программа «Арктическая ипотека». Кредит на покупку жилья можно взять по ставке — 2% годовых, на сумму — до 6 млн рублей, со сроком кредита — до 20 лет. Предполагается, что новая мера поддержки российских граждан будет действовать до 1 января 2030 года.

В рамках программы можно приобрести жильё на льготных условиях в Арктической зоне РФ, куда входит и часть Архангельской области: города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, Приморский, Пинежский, Онежский, Мезенский, Лешуконский районы и округа, а также архипелаг Новая Земля.

При этом стоимость одного квадратного метра не должна превышать среднерыночных показателей Минстроя по соответствующему субъекту. Для строящегося в Поморье жилья на начало 2024-го года цифра определена в пределах 101700 рублей. Это немногим более, чем на старте программы.

Со слов сотрудников специализированного портала ГдеНовостройки.ру, охватывающего рынок коммерческой «первички» в ключевых городах региона, жестким ценовым условиям регулятора на текущий момент в полной мере соответствует лишь несколько объектов из числа представленных на сайте. Речь идет о ЖК «Ясный» в Северодвинске и ЖК «Журавли» в Архангельске. Под действие Арктической ипотеки частично подпадают также ЖК «Горизонты-2» в городе корабелов и ЖК «Кино» в областном центре. С некоторыми оговорками приобрести квартиры в кредит по льготным ставкам можно в северодвинских новостройках «Аквилон-Остров» и ЖК «АквилОНЛАЙН».

Всего же, по словам местных специалистов, заданным финансовым параметрам пока соответствует не более 10% объектов из числа представленных на сайте. Причем значительная часть предложений будет носить «штучный» харакер и зависеть от площади квартир. 

Однако, в планах у властей расширить количество получателей льготы за счет увеличения максимальной суммы кредита, что уже сделано, и распрострaнения программы на дополнительные категории граждан из числа бюджетников и участников СВО. Будет должным образом скорректирована и существующая формула расчета стоимости квадратного метра жилья по льготной программе с целью учета реалий рынка.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика