Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые

реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Как сохранить сбережения в кризис: 6 главных правил, которые должен знать каждый

21.04.22 08:47
3072 0
В кризисное время люди подвергаются стрессу, а потому способны совершить необдуманные поступки, которые могут привести к потере сбережений. В связи с этим редакция News29 подготовила для читателей несколько простых советов.
 >
Фото: pixabay.com
1. Не принимать поспешных, импульсивных решений.

Все помнят про очереди к банкоматам. Архангелогородцы спешили снять наличные со своих карт, так как думали, что счета могут заблокировать. А кто-то просто поддался общей панике. Как видим, слухи о блокировке счетов или списании средств не подтвердились.

Также многих напугал стремительный рост курса доллара. Некоторые спешили в обменные пункты и покупали заветные доллары по 100 рублей и больше. Однако после введения правила об обязательной продаже экспортерами валютной выручки курс стабилизировался и вернулся к прежним значениям. Те же, кто брал валюту по невыгодному курсу, просто остались в минусе.

2. Уберечь сбережения от инфляции

Сохранить ваши накопления от обесценивания можно с помощью банковских вкладов. С ростом ключевой ставки проценты по депозитам существенно выросли. Можно смело выбирать банк с наивысшей ставкой, и кстати все вклады застрахованы государством в пределах 1,4 млн рублей.

Также рекомендуем обратить внимание на накопительные счета: от вкладов они отличаются тем, что проценты по ним начисляются ежемесячно, а значит вы не сильно потеряете, если решите снять деньги.

«Откладывала миллион рублей на квартиру, но в кризис ставка по ипотеке выросла. Решила положить деньги в банк на полгода под 20%. За 6 месяцев с вложенного миллиона я заработаю 100 тысяч рублей, а квартиру куплю попозже», - рассказывает архангелогородка Елена Неклюдова.

3. На связи мошенник

Кризис – золотое время для мошенников всех мастей. Аферисты умело пользуются растерянностью и страхами людей. В Архангельской области уже фиксируются подобные случаи. 52-летнему архангелогородцу позвонил представившийся сотрудником банка мужчина и предложил кредит по очень выгодной ставке – 5,9%. Для этого горожанину необходимо было сообщить данные банковской карты и коды из смс-сообщений, поступающих на его телефон. Нетрудно догадаться, что северянин потерял все свои сбережения – почти 150 тысяч рублей.

Мошенники всегда хотят от вас быстрых, импульсивных действий. Никогда не принимайте решения сразу, посоветуйтесь с близкими. Возможно, стоит подключить сервис «второй руки», он дает возможность доверенному лицу заблокировать подозрительный перевод или платеж. Правда у некоторых банков данная услуга платная.

4. Не покупайте огромное количество продуктов впрок.

Если в пандемию архангелогородцы сметали с полок гречку и туалетную бумагу, то в конце февраля и марте возник ажиотажный спрос на сахарный песок. Были случаи, когда пожилые архангелогородцы ежедневно приходили в магазин к девяти утра и покупали сахар. Здесь также время показало, что паника была напрасной. Сахар вернулся на полки, как только спал спрос.

С автомобилями и бытовой техникой сложнее: здесь доля импорта была высока, и сильный рост цен был неизбежен. Если покупка нового холодильника или стиральной машины «не горит», лучше потратить деньги на здоровье и образование.

5. Если возникли трудности с оплатой долгов, возьмите кредитные каникулы

До 30 сентября граждане и предприятия малого и среднего бизнеса могут подавать требование об отсрочке платежей по кредитам и займам на срок до полугода. Граждане могут воспользоваться этой возможностью, если они столкнулись с существенным снижением своих доходов (как минимум на 30%), а бизнес — если он работает в отраслях из перечня, утвержденного правительством.



В пандемию этот механизм помог большинству заемщиков после временных трудностей вернуться в график платежей. «Во время локдауна работодатель урезал мне зарплату практически на 50%. Оплачивать платеж по ипотеке не мог. Банк пошел мне навстречу, разрешил не платить полгода. Однако уже через пару месяцев мои доходы вернулись на прежний уровень, после окончания кредитных каникул внес солидный досрочный платеж», - рассказывает северодвинец Сергей Давыдов.

Спешить  же брать новые кредиты по высоким ставкам и за счет них погашать задолженность сейчас точно не стоит. И вообще если и брать сейчас кредиты, то на очень короткий срок.

6. Доверяй, но проверяй

Критически относитесь к новостям из непроверенных источников, а также сообщениям в соцсетях. Поищите первоисточник, сравните информацию с официальной. Например, ответы на многие финансовые вопросы есть на сайте Центробанка и на сайте Правительства.
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела