На «вторичке» Архангельска стало больше квартир, но стоимость «квадрата» замерла
сегодня 09:13

171

0
В сентябре в Архангельске на рынке вторичной недвижимости выросло количество предложений — на 5,2% по сравнению с августом. При этом средняя цена за квадратный метр почти не изменилась, оставшись на уровне 103 тысяч рублей.
По данным сервиса «Яндекс Недвижимость», медианная стоимость квадратного метра составила 103 тысячи рублей, изменившись менее чем на половину процента (+0,1%).
Средняя полная стоимость квартиры в Архангельске достигла 4,6 миллиона рублей, при этом средняя площадь жилья составила около 47 квадратных метров. Рост числа предложений на фоне стабильных цен аналитики связывают с повышением покупательской активности, которая начала восстанавливаться после летнего затишья.
В целом по городам-миллионникам России в сентябре вторичный рынок показал небольшой рост цен — медианная стоимость квадратного метра увеличилась до 145 тысяч рублей (+0,9%), а объем предложения снизился на 2,6%. Более заметное удорожание зафиксировано в Москве (+3,1%), Санкт-Петербурге (+1,2%), Самаре и Челябинске (+1,1%).
При этом в большинстве крупных городов страны, включая Омск, Казань, Красноярск и Воронеж, наблюдалась стагнация стоимости квадратного метра в пределах одного процента. В Уфе цены даже немного снизились — на 1,6%.
По словам коммерческого директора «Яндекс Недвижимости» Евгения Белокурова, оживление интереса покупателей связано с постепенным снижением ключевой ставки Центробанка, начавшимся летом.
— Сейчас мы фиксируем более заметную активность во многих мегаполисах, ее увеличение в течение месяца и квартала. Однако рынок реагирует сдержанно, поскольку участники понимают, что регулятор будет действовать осторожно при дальнейшем изменении ставки. Такая траектория денежно-кредитной политики формирует умеренные ожидания у участников рынка, поэтому спрос будет восстанавливаться постепенно, — добавил Евгений Белокуров.
Таким образом, в Архангельске осень началась с расширения предложения и стабильных цен — сигнал того, что рынок постепенно выходит из летнего затишья.